13,8 тыс подписчиков
Почему нельзя все время думать о плохом – о плохом в мире, в людях, даже в себе самих (что особенно важно для тех, кто уверен, что именно в этом заключается труд покаяния)? Помимо всего прочего, потому, что на плохое невозможно опираться. Опять-таки – ни в мире, ни в людях, ни, тем более, в самом себе.
Опираться можно только на хорошее.
Вот отчего в таком незавидном положении оказывается тот, кто на все смотрит мрачным, наполненным заведомым скептицизмом взором, кто отравлен желчью и горечью ожесточения: он фактически лишен опор. В таком состоянии можно эксплуатировать, еще удобнее разрушать, но созидать – практически невозможно.
Поэтому нужно как можно больше думать о хорошем, учиться видеть, чувствовать его, радоваться ему и благодарить за него. Тогда опор становится много. Как и света. Как и воодушевления.
Я, как водится, отдаю себе отчет в том, что кто-то обязательно возразит: «Опираться на хорошее? Да нет – опираться нужно на то единственное, что никогда не подведет: на веру в Бога, милосердного и всемогущего».
И спорить тут я ни в коем случае не буду.
Но обязательно поясню: тому, кто все время думает о плохом и не думает о хорошем, трудно по-настоящему глубоко верить в Бога. Ведь хорошее все так или иначе свидетельствует о своем Источнике, Начале – о Нем. А плохое… плохое заставляет о Нем забывать, часто служит причиной уныния, отчаяния, ропота.
Я очень хочу видеть хорошее. И трудиться ради того, чтобы его было больше. Чтобы видеть его становилось еще легче…
1 минута
3 сентября 2024