Найти тему

Вчера закончил слушать аудиокнигу "Большие надежды" Чарлза Дикенса.

Интересное впечатление она на меня произвела. Во многом интереснее книг по психологии.
И хочу сказать несколько наблюдений о двух персонажах этой книги

Главный герой - деревенский сирота по имени Пип, судьба которого кажется была предопределена - он жил в семье сестры, которая была замужем за кузнецом. И он должен был стать кузнецом.

Но череда событий привела к тому, что у него появился опекун и юноша стал богат. И тут проявились его ожидания от того, как он будет прекрасно жить. Сколько бы денег у него не было, он делал долги, мало общался со старыми друзьями. Становился заложником образа джентльмена. И несмотря на то, что со времени написания романа прошло 165 лет - то же самое происходит и сейчас. Можно просто заглянуть в соцсети.

Второй интересный персонаж - Мисс Хэвишем, богатая немолодая дама.

Вечная невеста в истлевшем свадебном платье. Ее жизнь остановилась много лет назад, когда она получила письмо от своего жениха, где говорилось, что свадьбы не будет.
Она остановила часы во всем доме на без двадцати девять. На столе стоит истлевший торт.
Она заперлась, скрылась от людей. Стала живым призраком.
Именно так Дикенс представлял разбитое сердце идеальной женщины.
Она вместо реальной жизни в настоящем выбирает пожертвовать жизнью ради любви к изменнику.
Живет в прошлом, и говорит о своих страданиях.

P.S. Классическая литература отличается медленной динамикой развития сюжета, и тонкими описаниями характеров. После сериалов и минутных клипов может вызвать непонимание и раздражение :) Тяга к быстрому дофамину и и клиповое мышление делает свое дело.
1 минута