30 подписчиков
Виды коучинга
На самом деле коучинг (мое личное мнение) - это вид психотерапии без побочек психотерапии, а в некотором роде с потерю плюсов. Поэтому многое в коучинге пересекается с различными подходами, например, с гештальт-терапией. Есть коучинг, базирующийся на GROW (модель достижения целей). Но у нас самый распространенный является коучинг на базе когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Последний, кстати, одобряется международной федерацией коучинга ICF (самые известные федерации в России - ICF, EMCC, IAC).
Но как и под каждую проблему в организме есть свой врач, так и под каждую потребность в стабилизации отдельной области психики также есть свой специалист.
Если брать основную идею - то влияние на человека оказывают его мысли и убеждения (установки), выражаясь в эмоциональном состоянии или поведении, а негативные переживания - лишь интерпретация событий на основе мыслей и убеждений. Причем интерпретация часто ложна или излишне жестока за счет убеждений о себе, мире, других людях. Вооружившись этой идеей человек может влиять на свое поведение, состояния, помогая достигать нужных результатов (и я здесь не только про достижение целей, но и про достижение состояний, влияния эмоций, критичности переживаний).
В наше время самыми развитыми направлениями коучинга являются: развитие лидерских навыков, коучинг руководителей и коучинг команд/корпоративный. Если брать по общим тематикам - то максимально выделяются лайф-коучинг, health-коучинг и бизнес-коучинг.
Лайф-коучи в широком смысле - это как врачи широкого спектра без хирургических вмешательств, конечно же у них тоже есть узкие специализации, но сейчас я пытаюсь выражаться тезисно.
Бизнес-коучи - это про карьеру, призвание и сейчас стала популярная работа с выгоранием. Здесь же есть так называемый "коучинг первых лиц" - специалисты, работающие с топ-менеджерами, первыми лицами компаний или даже государств.
Корпоративный - это ответвление бизнес-коучинга, направленное на работу с сотрудниками точечно или же полноценно как с командой.
Health-коучи - стали популярны в последние года. Эти специалисты помогают людям настроить баланс здоровья, самочувствия, улучшают понимание себя и помогают научиться лучше чувствовать себя и свое тело, опять же с длительной перспективой на стабилизацию и поддержание здоровья.
Есть еще собирательный образ - интегративные коучи. Это те специалисты, которые формируют подход из собирательных инструментариев и методологий различных направлений.
Какого коуча выбрать? Повторяю аналогию про врача - каждый специалист эффективней помогает с конкретным пулом задач и вопросов. Кто-то лучше работает с отношениями, кто-то с эмоциями, кто-то поможет выстроить честность внутри самого себя клиенту. В человеческом мозгу более 80 млрд нейронов, которые могут сложиться абсолютно причудливым образом на столько, что нельзя создать универсального метода, поэтому нет универсального специалиста. Но выбирать коуча лучше из той области, которую хотите улучшить. А если конкретный коуч вам не подошел - попробуйте другого. Ведь сейчас вполне нормально пробовать разных специалистов по разным рекомендациям - также и со специалистами коучами, если он помог вашему знакомому, он вполне может быть "не ваш", может быть на другой волне.
2 минуты
3 сентября 2024