Найти в Дзене
32 подписчика

Лево-право ✋🤚


Процесс усваивания сторон тела длительный и очень индивидуальный. Начинается он около 2 лет и к 6 годам должен завершиться. Этот навык важен для ориентировки в пространстве, для дальнейшего обучения в школе, занятий спортом.

1️⃣ Ребёнок должен усвоить, где у него левая рука и где правая.

Примерно в трёхлетнем возрасте у детей выявляется доминирующая рука. Теперь можно создать ассоциативный ряд: правая рука это та, которой ты ешь, рисуешь, чистишь зубы и т.д
Научившись различать левую и правую руки, ребёнок должен узнать, что и все части тела, находящиеся ближе к правой руке, называются правыми: глаз, ухо, нога, локоть, колено. То же относится и к левой стороне.

2️⃣Научить определять левую и правую сторону
В 4-5 лет некоторые дети могут определять направления и соотношение между предметами и применять эти знания: располагать предметы, перемещать их в указанном направлении.
Ребёнок начинает понимать, что все предметы, расположенные ближе к левой руке, находятся слева от него и наоборот. Вы можете играть с ребёнком в спрятаные игрушки используя подсказки: справа от, слева от...

3️⃣«Налево» и «направо» как движение в правильном направлении
Следующим этапом будет движение в нужном направлении. Попросите ребенка закрыть глаза, а затем повернуться в требуемую сторону и сделать несколько шагов в том направлении. Потом, не открывая глаз, он должен угадать, где он находится. Если ребенок пока не освоил счёт, то им можно командовать по одному шажочку.
С помощью этой игры он не только закрепит знания о «право» и «лево», но и научится пространственному ориентированию.

4️⃣ «Лево» и «право» с точки зрения другого человека
У каждого из нас своё «лево» и «право», и ребёнку нужно это усвоить. Мы рекомендуем это делать когда ребенок точно освоил эти понятия на собственном теле и не путается. Это можно объяснить ребенку с помощью зеркала, либо встав к малышу спиной, попросить его показать правую руку мамы. После этого на правые руки обоих повязать ленточки, а затем повернуться лицом к ребёнку. И снова спиной. При этом упражнении ребёнок должен запомнить, что правая рука всегда одна и та же, хотя он может видеть её с разных сторон маминого тела.
В зеркале же ребёнок увидит, что «хитрое» отражение повязало ленточку на левую руку, хотя у него она на правой – потому что это отражение, а не реальный предмет.

5️⃣ Активнее использовать игры для закрепления понимания понятий право и лево
Есть множество подвижных и настольных игр, где движения нужно выполнять в разные стороны.
Дошкольникам 5-7 лет можно предложить графические диктанты, малышам стихи и песенки.

Аист, аист длинноногий,
Покажи домой дорогу.
Топай правою ногою,
Топай левою ногой,
Снова-правою ногой,
Снова-левою ногой.
После-правою ногой,
После - левою ногой.
Вот тогда придешь домой!
(И. Токмакова)

#статья
2 минуты