Найти тему
120 подписчиков

Сегодня Церковь чтит память преподобного Авраамия Смоленского


Преподобный Авраамий родился в середине ХII века в Смоленске в богатой семье по молитвам родителей о наследнике, так как они имели 12 дочерей. Родители ожидали, что их сын вступит в брак и продолжит знатный род, но он искал Царствия Небесного. После смерти родителей, раздав все имущество, преподобный ходил по городу в рубище, юродствуя и моля Бога указать путь спасения. Вскоре он поступил в монастырь Пресвятой Богородицы, который стоял в пяти верстах от Смоленска, и был пострижен с именем Авраамий. Более 30 лет подвизался он в обители, наконец игумен убедил его принять в 1198 году сан пресвитера.

Преподобный служил литургию ежедневно и, благодаря своей духовной жизни и проповедям, вскоре стал широко известен. Это возбудило зависть братии, а затем и игумена, и через 5 лет Авраамий вынужден был перейти в Крестовоздвиженский монастырь в самом Смоленске.

Святой неустанно проповедовал в церкви и приходящим в его келью, беседуя равно с богатыми и бедными. Много испытал преподобный Авраамий искушений демонских, видимых и невидимых. Будучи не в силах действовать лично на Святого, диавол возбудил против него клевету в городе, что преподобный проповедует ересь, живет нечисто и наружной святостью прикрывает темные дела. Эти слухи дошли до епископа Игнатия. Городская знать и духовенство требовали у епископа Игнатия предать преподобного суду, обвиняя его и клевеща. На суде князя и епископа преподобный Авраамий отвел все лживые обвинения, но, несмотря на это, ему запретили священнодействовать и перевели в прежний монастырь – в честь Пресвятой Богородицы.

Страшная засуха была Божиим наказанием за неправедный суд, и лишь когда святитель Игнатий попросил прощения у преподобного Авраамия и разрешил ему служить и проповедовать, дождь напоил Смоленскую землю. Святитель Игнатий построил новый монастырь в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы и поручил в нем настоятельство преподобному Авраамию.

Скончался преподобный Авраамий около 1224 года, пробыв в иночестве 50 лет. Местное почитание преподобного началось вскоре после кончины, а общецерковная канонизация состоялась на Макарьевском Соборе 1549 года.

Также сегодня мы вспоминаем апостола от 70-ти Фаддея, епископа Едесского.

Подписывайтесь на «Медный Колокол».
Сегодня Церковь чтит память преподобного Авраамия Смоленского  Преподобный Авраамий родился в середине ХII века в Смоленске в богатой семье по молитвам родителей о наследнике, так как они имели 12...
1 минута