Найти тему

Давайте проясним — “для протокола”, чтобы не выглядело так, что я пытался это замолчать, — одну вещь:


1. За состояние дел в государстве ответственен действующий правитель — это его прямая, единственная и высшая обязанность. Ещё раз напомню, что президент — это Гарант Конституции и его настоящая работа — не ездить в шикарных лимузинах и ходить по красным ковровым дорожкам, а нечто другое.
2. В том числе, правитель отвечает за “благополучие и благосостояние народа” (Екатерина II-я в начале своего  царствования).
3. Если правитель начинает захватническую войну и в течение девятисот дней (больше, чем длилась блокада Ленинграда) ведёт её — не скрывая и, напротив, открыто декларируя свои намерения, — геноцидными методами, то — если война в конце концов приходит на землю агрессора, — вся ответственность за любые последствия лежит только на одной стороне: на той, которая эту войну начала.

Любые другие рассуждения будут попыткой переложить ответственность и создать впечатление, что виноваты обе стороны — что сводится к нарративу “конфликта между двумя соседями”, куда третьим странам не нужно вмешиваться — именно так и пытается представить это агрессор всё это время, обращаясь к “Глобальному югу”. Таким образом — опять! — в данной ситуации любые призывы к “деэскалации” и “сдерживанию” являются ничем иным, как пособничеством агрессору и играют ему на руку.

Хотите “деэскалации”? Это просто. У Зеленского есть план. С него и надо начинать.

Хотите “деэскалации”, являясь “российским политиком-оппозиционером”? Это тоже просто, ничего не нужно придумывать. Есть лозунг столетней давности о “поражении своего правительства в империалистической войне”.

Не нравится лозунг? Но тут я ни при чём.
1 минута