Найти в Дзене

«А как учить дисциплине? Меня так и не научили, хотя ругали постоянно. Я думаю, чтобы ребенок захотел что либо делать, он все таки должен чувствовать, что в этой жизни он любим и нужен семье, миру . А когда общество отталкивает и нет поддержки в семье, то ни учиться, ни убираться, ну, нет смысла. Пока нужность не появится».


#ЛозаОтвечает
Дисциплина — это соблюдение ряда правил в определённой последовательности. Какие-то простые вещи ребёнок может делать уже с раннего детства. Заправлять кровать, убирать пыль и пылесосить в своей комнате может уже дошкольник. Для детей, с которыми выстроена система коммуникации, нет вопросов, почему они должны делать то или иное действие. У них в голове всё выстроено. Для этого родители должны быть дисциплинированными сами. И снова мы упираемся в эту банальщину про то, что дети нас не слышат, они на нас смотрят.

Если родителям пришло в голову, что 13 лет — самое время научить ребёнка дисциплине, родителям предстоит столкнуться с серьезными трудностями и бунтом, увеличенным в четыре раза. Ребёнок будет реагировать на навязывание правил как на нарушение собственных границ, ведь в его системе координат так и есть.

Чтобы выдержать этот бунт, устанавливая границы и правила, нужно быть устойчивой. А отсутствие устойчивости — это самая большая проблема мамы с трудным ребенком. Интенсив «С подростком на одном языке» как раз и служит стартовой точкой на пути к устойчивости. Теме границ в интенсиве посвящен отдельный день. Присоединяйтесь!

А еще мы работаем над картой пути к устойчивости мамы, чтобы был понятный алгоритм конкретных действий и чтобы мама не путалась и понимала, куда ей следовать дальше.
1 минута