Найти тему

Домашка и СДВГ


СДВГшкам трудно сидеть на одном месте и при этом продуктивно учиться. Двигаясь, они стимулируют свою мозговую активность, и запрет на движение ведёт к снижению тонуса.

Кроме того, выполняя указание не двигаться, им приходится в течение длительного времени контролировать себя. А это непосильная нагрузка.

В итоге получаем рассеянность, высокую отвлекаемость и многочасовое мучение с домашкой.

1️⃣Первое, о чём хочется сказать про эту историю: не надо забрасывать ребёнка замечаниями «сядь красиво», «убери палец изо рта», «не грызи карандаш». От этого страдают все участники процесса в конкретный момент времени и отношения – вообще.

2️⃣Чтобы помочь себе и ребёнку здесь и сейчас, разрешите ему выполнять часть уроков в движении. Прыгая, стоя на голове, свисая с дивана. Так, как естественно для него (не надо подкидывать варианты😄). Тогда ребенок будет думать не о том, как ему удерживать позу, а о том, что написано в учебнике. Правила и содержание параграфов будут запоминаться легче, задачи быстрее решатся.

Но этот способ никак не меняет ребёнка и не работает на перспективу. В школе он ему тоже не поможет.

3️⃣Чтобы приучать ребёнка удерживать позу, можно делать упражнения. Они достаточно сложные, и для эффекта их нужно делать регулярно. Но, кроме удержания позы, ребенок учится контролю над своей деятельностью: ошибка сразу даст о себе знать, и ребёнок сам определит что нужно исправить.

Вам понадобится:
✔️книжка, а еще лучше - дощечка (площадью приблизительно 20Х30 см),

✔️два небьющихся пластиковых стакана,

✔️два небольших мячика (диаметром около 7 см). Желательно, чтобы мячик не проходил в стакан.

1. Положите на голову ребенка дощечку. Попросите удерживать как можно дольше, чтобы она не упала. Помогать руками нельзя. Упражнение выполняется стоя или сидя. Успешность выполнения определяется временем, в течение которого ребенок сможет удерживать на голове дощечку. Если он сможет выполнять упражнение хотя бы в течение минуты, это значит, что вы добились значительных успехов.

2. Попросите ребенка лечь на спину и поднять руки вверх, так, чтобы на них можно было положить дощечку. Поставьте на дощечку стакан с шариком наверху. Задача: удержать дощечку так, чтобы стакан не упал.

3. Попросите ребенка поднять ноги так, чтобы можно было сверху положить дощечку. Поставьте сверху стакан с шариком. Задача та же, что и в упр.2.

4. Предложите ребенку сидя или стоя вытянуть вперед руки ладонями вверх, распрямить ладони. На выпрямленные ладони положите по мячику. Следите за тем, чтобы ребенок не сгибал ладони «лодочкой», не придерживал мячики пальцами. Задача: удержать шарики на ладонях, не дать им скатиться.
2 минуты