Найти тему
136 подписчиков

Я очень люблю тему «чьё это блюдо», потому что лейтмотив «не украл, а вдохновился» стал девизом российского ресторанного рынка. Поводом для этого поста послужил текст Виталия Истомина про сметанник в «Горыныче», который, мол, копия сметанника в AVA. Но погодите, разве этот самый сметанник не был сделан изначально Артёмом Лосевым как раз-таки для «Горыныча»? Был. И уже потом Артём повторил его в своих проектах. Так кто у кого скопировал?


Помню, в нетфликсовском Chef’s Table меня поразила история, которую рассказывает Грант Эйкец: он придумал блюдо, работая во French Laundry, и Томас Келлер его одобрил, был готов включить в меню. Перед этим он спросил Гранта, готов ли тот «отдать» авторство, чтобы это блюдо стало блюдом French Laundry, и тот согласился. Таким же образом в Alinea появились знаменитые воздушные шары, их придумал не Грант, но они остаются визитной карточкой Alinea.

What happens in restaurant X, stays in restaurant X. Блюдо, придуманное для ресторана, становится его собственностью. Не знаю, насколько наши законы позволяют это формализовать, но с интеллектуальной собственностью это так и это, на мой взгляд, правильно.
Около минуты