554 подписчика
Сегодня Всемирный день предотвращения самоубийств. Знаете ли вы, что ежегодно во всем мире почти 700 тысяч человек добровольно уходят из жизни? Я знакома (была) с четверыми. Моя одноклассница вышла из окна. Мой одноклассник вышел с балкона. Моя двоюродная сестра повесилась. Но самая большая боль, которая не покидает меня почти 40 лет (да, страшно подумать, в ноябре будет 40) – это папа. Мой папа покончил с собой. И я помню об этом каждый день. Каждый. Я абсолютно уверена, что если бы папа сделал другой выбор, моя жизнь сложилась бы иначе. И не только моя.
Психологи и психиатры уверены, что большинство суицидов предотвратимы. Если бы не было негативного восприятия психологов, особенно у мужчин. Суицидальное поведение – это к психиатрам, но начинать нужно с психологов: если у вас болит душа, идите к врачу. Это реально спасает жизни. Не одну. Человек, принявший и осуществивший решение уйти из жизни, сразу избавляется от всех своих проблем. А мы, любившие его, несем в себе боль всегда. Всю свою жизнь мы думаем о том, почему он это сделал (даже предсмертная записка не всегда помогает разобраться) и ищем собственную вину. И работаем с психологами, а некоторые и с психиатрами. Это меняет нас, оставшихся, навсегда.
Не уходите. Живите. Всё (ну, или почти) в жизни можно исправить, пока мы живы.
Мы с папой очень похожи. Первые годы после его ухода в Гомеле иногда ко мне на улице подходили люди, спрашивая, а не дочка ли я Николая Васильевича («очень похожи»). Дочка. И каждый раз, когда я смотрю его фотографии (особенно в молодости), мне кажется, что я вижу свои глаза. Сейчас я намного его старше.
1 минута
10 сентября 2024