139 подписчиков
ОСОБЕННЫЙ МОЗГ И СУЩИЙ АД😈
Вчера на рабочем собрании в СЦ я наконец назвала себя спецом по нейроотличным детям.
Будет упущением говорить, что я только с такими работаю😅
В 2020м я оказалась случайно на профиле " Специальный психолог-дефектолог". Просто поступила туда, куда смогла со своим ЕГЭ в 258 баллов (планировала на платное отделение Общей психологии) в итоге результаты моей самоподготовки открыли мне двери на бюджет другой специальности.
И я выбрала бюджет, так как параллельно оплачивала платное обучение в гештальт- инсте, еженедельную терапию, супервизии и ещё множество обучающих групп.
Первые два года на факультете мне казались сущим АДОМ😈, я едва понимала, чему нас тут учат.
Ещё был мощный конфликт между обучениями: гештальт за гуманное свободолюбие с какой-то неясной ответственностью за свою жизнь и тепличные условия в кабинете психолога, которые, кстати, невозможно воспроизвести в реальном мире( отсюда многие начинающие спецы находятся в перманентной фрустрации в работе с клиентами) и дефектологический подход, который включает много вертикального научения.
Помню как меня рвало на части, и я просто ненавидела этот пед.
Но с третьего курса началась психология нейроотличных - и тут все встало на свои места.
Я сама "счастливый" обладатель нейроотличного мозга, поэтому изнутри знаю специфику восприятия таких детей и взрослых.
Знание и принятие своей нейроотличности помогает сэкономить кучу денег на психолога.
Моя специальность не популярная- она сложная и сильно отличается от общей психологии. И многие до конца не понимают, что гуманность и попустительство - не одно и тоже...( Но об этом как-нибудь в другой раз)
И да, знание работы мозга важно даже в работе с нормотипичными гражданами.
И так часто бывает, что человека с недиагностированным статусом "нейроотличный" можно на ровном месте сделать депрессивным и тревожным.
У меня достаточно взрослых клиентов с нейроотличиями, и мы в первую очередь работаем с самооценкой, что с ним " все так".
Смотрю на дочь и тоже вижу наследственность от меня по ОНР. Я это принимаю и не жму на газ, чтоб дотянуть ее до эталона (у нее нейроошибки при письме).
Я не занимаюсь коррекцией ВПФ( высших психических функций) - это работа дефектолога и логопеда. Я занимаюсь коррекцией поведения, поэтому с детьми работаю только в группах.
Самое сложное для нейроотличных - это социализация и принятия своей инаковости, ведь другое устройство работы мозга совсем не приговор, даже если ты сильно выбиваешься от принятых норм в обществе.
P S. Помню, как на третьем курсе преподаватель сказала, что достаточно иметь дефектологическое образование, чтоб понять странности людей 😁
2 минуты
10 сентября 2024