Найти тему

И да, принятие "MultiCam'a" это не попытка угодить "тактикульщикам" и всяким диванным аналитикам. Это наиболее доступная расцветка, которая довольно не плохо работает на местности, характерной для зоны проведения СВО.


Недавно прошел форум Армия-2024 (на который, к сожалению, я который год подряд не могу попасть), на нем были представлены комплекты ВКПО-3.1, и ВКПО-3.2. И судя по беглым обзорам, получилось очень не плохо.

5) Средств индивидуальной бронезащиты тоже коснулись изменения. В определенные воинские части уже полгода как поставляется новый КБС "Стрелок" (я даже знаю одну из частей).
И это не части специального назначения, на секундочку, т.е. это не удел "секретных суперспецназов". Но, как я понимаю (хотя, могу и ошибаться), данный комплект поставляется малыми партиями, и он то ли проходит апробацию для принятия дальнейшего решения, то ли еще что-то такое. Но суть в том, что комплект по концепции и комплектации не похож ни на один из тех, что поставлялись в войска ранее. Полный комплект включает огромное количество элементов, которые в рамках этой статьи я расписывать не буду. Но в свое время я делал обзор на этот комплект в другой своей статье.

6) Все у нас привыкли ругать связь. Но во многих случаях проблемы со связью идут от неумения эту самую связь организовать или от незнания всех возможностей имеющихся радиостанций. Но несмотря на это, работы в этом направлении ведутся. Тот же Р-187-П1 "Азарт" за время СВО избавился от многих "детских болячек".
Периодически обновляется ПО.
По ряду причин до сих пор в войсках нет массового насыщения возимыми вариантами (которые устанавливаются на технику) этой радиостанции. Но найден был "костыль" — комплект для установки портативной радиостанции на технику. Понятное дело, что это не от хорошей жизни, но за неимением полноценного комплекса хоть какой-то выход из положения.

Но объективности ради стоит заметить, что данных станций все же не хватает количественно.
Поэтому Министерством Обороны закупаются коммерческие радиостанции, поддерживающие шифрование с алгоритмом AES256. И хоть эта мера вынужденная, т.к. использование гражданских протоколов связи в военном деле это, прямо скажем, не очень хорошо, она позволяет обеспечить подразделения хоть какой-то защищенной связью.
Но стоит помнить, что это решение все же временное.

7) Ввиду того, что средства поражения противника имеют возможность воздействовать на объекты в глубине нашей обороны, давно стоит вопрос о том, что наша техника, выполняющая задачи обеспечения, должна быть бронированной. И что мы видим? Все чаще мелкают КАМАЗы с бронированными кабинами. Сегодня их можно довольно часто встретить на междугородних трассах в России.

8) По итогам массового применения противником fpv-дронов ГАБТУ (Главное автобронетанковое управление) выпустило ряд Методических Рекомендаций по оборудованию бронетехники защитными экранами и комплексами РЭБ, в которых детально расписан порядок установки экранов, с указанием всех необходимых материалов, размером, зазоров и т.д. Кроме того, по слухам, некоторые образцы бронетехники, которая поступает в войска с заводов для восполнения потерь, комплектуются ЗАВОДСКИМИ защитными экранами.

9) Всеми любимый РЭБ. Которого якобы нет. Да-да, его закупают не только волонтеры. Министерством обороны также закупаются мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы. Другой вопрос, что, возможно, хотелось бы побольше, с более широкими диапазонами, но это уже вопрос экономики, производственных мощностей предприятий, технологий и т.д.

10) 8 августа этого года вступил в действие Федеральный закон N 231-Ф3 "Об особенностях применения и исполнения дисциплинарного ареста в отношении военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции". Который наделил командиров воинских частей правом назначать в виде наказания военнослужащим, совершившим грубый дисциплинарный проступок, дисциплинарный арест. Казалось бы, что тут такого? Одна из самых главных проблем на СВО — пьянство среди личного состава.
3 минуты