185 подписчиков
Делаются ли какие-либо выводы руководством МО РФ в ходе проведения СВО?
Столько критики в сторону руководства МО РФ нынче. Мол, выводов никаких не делается, ничего не меняется, проблемы не решаются, и далее по тексту.
Ну, стоит все же сказать, что положительные изменения есть, как бы этого не хотелось якобы патриотичным блогерам.
И да, я не отрицаю, что проблем хватает, а решаются они по ряду причин не так быстро, как хотелось бы. Но все же решаются.
И ниже будут описаны изменения, которые произошли с момента начала СВО. Но сразу уточню, это далеко не все изменения, но, на мой взгляд, они будут наиболее понятны и наглядны для простого обывателя.
1) Начальный период СВО показал неудовлетворительное состояние медицинского оснащения военнослужащих ВС РФ, в частности, комплектация медицинских подсумков была явно недостаточна.
В итоге на Форуме Армия-2022 была представлена аптечка АППИ-7 (Аптечка первой помощи индивидуальная, вариант 7), а в первой половине 2023 года начала поступать на оснащение подразделений МО РФ.
И даже несмотря на то, что та же АППИ-7 далека от совершенства (особенно если сравнивать с американскими IFAK или AFAK), это огромный шаг вперед, по сравнению с тем, с чем мы начинали СВО.
Но сейчас (а, вернее, примерно полгода назад), судя по новостям, появилась АППИ-8, которая, судя по описаниям, довольно хороша.
Даже ретрактор (страховочный ремешок) добавили. Мелочь, а приятно, т.к. в некоторых ситуациях может очень сильно помочь. Разве что, перевязочного материала я бы еще добавил.
Ну и сюда же стоит, наверное, включить и сильно возросшее внимание к обучению личного состава военно-медицинской подготовке, которая нынче называется моднявой фразой "Тактическая медицина". Также стоит добавить, что уже как минимум два раза менялся протокол оказания первой помощи. Т.к. изначально не было ни одного, потом внедрили очень упрощённый, затем уже что-то похожее на истину.
2) Постоянно происходит изменение организационно-штатной структуры воинских частей и подразделений. Формируют дополнительные ШТАТНЫЕ подразделения БПЛА, в т.ч. есть появились должности, подразумевающие применение именно fpv-дронов. Кроме того, в ВДВ, например, появились ШТАТНЫЕ штурмовые роты (не путать с десантно-штурмовыми ротами), которые являются неким аналогом отрядов "Шторм" в СВ ВС РФ (тоже, к слову, детище СВО). Данные роты интересны тем, что в своем составе имеют, опять-таки, ШТАТНЫЕ подразделения БПЛА и ШТАТНЫЕ средства усиления, включая минометное отделение. Помимо перечисленного, в составе штурмовых рот есть еще и разведывательный взвод.
3) Думаю, никто не будет отрицать кратное увеличение количества применяемых БПЛА. И если всякие "мавики" и прочие "аутели" в каких-то количествах поставляются волонтерами. Только вот неизвестно соотношение количества, закупленных БПЛА этого типа Министерством Обороны, и количества, закупленного волонтерами. Поэтому не будем спешить с выводами, кто тут "зарешал". Но вот чего не закупают волонтеры точно, так это те же Ланцеты, Герани, ВТ-40 (какими сырыми бы они не были), Орланы. Но, думаю, насыщение войск данными аппаратами никем оспариваться не будет. Другой вопрос, что всего этого хотелось бы побольше (настолько больше, чтобы пехота без работы сидела). Но это уже другой вопрос.
4) Наша армия начаинала СВО в ВКПО (Всесезонный комплект полевого обмундирования), это который в расцветке ЕМР (единая маскировочная расцветка) или в народе — "пиксель" , она же — "цифра".
В ходе СВО комплект был пересмотрен. Появился ВКПО 2.0 — примерно тот же самый комплект, что и был, но с рядом изменений. Наиболее заметное отличие — расцветка "MultiCam". Кроме версии 2.0 появился ВКПО 3.0. И вот это уже не то чтобы шаг вперед, а я бы сказал, прыжок вперед. И да, ВКПО 3.0 не только на выставках есть, как думают некоторые. Он действительно поставляется в войска. Но, как и было заявлено изначально, в первую очередь в воинские части ВДВ и МП.
3 минуты
3 сентября 2024