10 подписчиков
Про беспокойные ноги и синдром дефицита внимания с гиперактивностью(СДВГ).
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32108282/ хотя считается, что до 80% СДВГ может быть наследуемым состоянием, генетическое тестирование не входит в ключевой состав диагностики и лечения состояния. Доказать влияние какого-то доминирующего фактора не удается, современная идея – мультимодальна, совокупность факторов вызывает сдвиг, приводящий к состоянию.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36416460/ извечный вопрос: кто лучше, девочки или мальчики? 😉 один из достойных ответов: лица женского пола более успешны к ответу и адаптации на стресс в виду более высокой продукции в нервной ткани норадреналина в ответ на стресс.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32150719/ СДВГ начинается в детском возрасте, включает в себя триаду: невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Продолжаясь из детства в подростковый и взрослый этапы жизни- легко сочетается с употреблением психоактивных веществ(ПАВ), что приводит к ухудшению прогноза как самого СДВГ, так и затруднению выхода из злоупотребления ПАВ. Пациентов с СДВГ рекомендовано с раннего возраста обучать психогигиене и добиваться понимания уязвимости психики к ПАВ и последствиям употребления.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33302160/ среди 209 женщин 18-71 возраста с СДВГ провели исследование по частоте встречаемости у них изменений настроения: дисфории(угрюмое, враждебное настроение) перед менструацией, послеродовой депрессии (после рождения первенца) и климактерических изменений настроения. Оказалось, что именно первые двое фигурантов чаще встречались при СДВГ, чем у здоровых лиц, а постменопаузальные нарушения настроения носили более тяжелый характер.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34856393/ влияние физических нагрузок на СДВГ у детей. Известно, что физнагрузки полезны. Здесь пишут, что умеренные и интенсивные нагрузки, особенно в сочетании с медитацией, улучшают не только когнитивные функции, но и нейропластичность, увеличивают в мозге содержание важных веществ, таких как серотонин, дофамин, способствуя улучшению общемозговых процессов.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31610922/ про СДВГ у взрослых. В 80% случаев сочетается с другими расстройствами и «маскируется» под них, например, под тревожное расстройство, депрессивные эпизоды. Очень высока сочетаемость с употреблением психоактивных веществ.
Одним из эффективных препаратов для лечения СДВГ в США, Европе до сих пор остается риталин (метилфенидат), в России изъят из употребления. Способен вызывать привыкание, кроме того, высок процент побочных действий препарата, некоторые из которых опасны для жизни.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33880737/ одна из «свет-проливающих» статей про «беспокойные ноги». Состояние характеризуется потребностью «вскочить на ноги», «пройтись» и значимо ухудшается в вечерне-ночное время. В плане лечения -в первую очередь оцени явный или латентный дефицит железа, назначь соответствующую терапию. Вторым номером идут препараты типа габапентина, прамипексола(первую линию может дать терапевт, вторую- невролог).
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36924608/ что общего у СДВГ и «беспокойных ног»?: нарушения в дофаминергической системе головного мозга, нарушения сна и улучшение в состоянии при участии физических нагрузок и медитации.
По набору статей складывается верное впечатление, что уязвимость психики, организма к каким-то состояниям- потенциирует развитие других проблем, но и улучшается при применении известных способов увеличения адаптации.
Всем здоровья, осознанной активности и доброго сна!
2 минуты
3 сентября 2024