25 подписчиков
Когда тревожность нужна?
Давайте начну с истории. Все же любят интересные истории. Был у меня в юности товарищ. Он всегда таскал с собой сумку с кучей скарба. Там всё как в сказочной рукавичке. У него всегда был запасной аккумулятор на телефон, два фонарика, два ножа, салфетки, какие-то провода, мультитул, лейкопластырь и что-то ещё, о чём никто не знал.
- Зачем тебе два фонарика, одного мало? - спросил как-то я.
- А вдруг во всём городе свет отключат. А мне домой через весь город идти - один разрядится, - отвечал он. И водружал на подоконник мини вентилятор - чтоб ему было не жарко.
Про два ножа - даже не спрашивайте. Причём он извлекал это не всегда из сумки, а из каких-то потайных карманов в неведомых недрах штанов. Подозреваю, он ночами сочинял и пришивал эти карманы во всех возможных и невозможных местах своей одежды.
Если кто-то испачкался или разлил что-то, можно было молча протянуть руку и там оказывалась салфетка. Все кто его знал - начинали верить, что он носит с собой мини портал в страну полезных вещей. Просто надо засунуть руку куда-то под мышку - и извлечь оттуда ... всё что может пригодиться. Думаю если бы случился зомби апокалипсис - он бы в одиночку разрулил всё, просто достав из заднего кармана бензопилу, с вмонтированным в неё дробовиком.
Мы забавлялись, сочиняя историю о том, что может из него высыпаться - если подвесить за ноги. Такие мы добряки были.
Но при чём тут тревожность? Я как-то недавно прочитал исследование о том, что тревожный человек намного лучше может справиться с внезапно возникшим кризисом. А всё потому, что н живёт в состоянии: "Что-то должно произойти". Всё время наготове. Как тот мой товарищ из юности. Человек обыкновенный, которого любили папа и мама - при кризисе в жизни может растеряться. Он не был готов. Так как привык, что он "шладкий пирожок" и все вокруг его любят. Ну как их не любить? Я своих пирожков очень люблю. Это ведь тоже нужно.
Но вот тот, кто ждал глобального звиздеца только всплеснёт руками и скажет:
- Ну вот! Я же говорил! Я всегда предупреждал - а вы не готовы!
Собственно поэтому т.н. "ген тревожности" так живуч. Потому что не раз спасал жизни и помогал вывозить. Вот в малой дозе, тревожность - как лекарство. Когда флакон бахнуть - в реанимацию попадёшь.
Одна с ним беда. Если несколько раз в жизни вам помогло то, что сбылись ваши негативные ожидания и помогли вам ощутить свою готовность - то это закрепляется в подсознании. Такой себе психологический якорь. И что делать - если длительное время ничего страшного не происходит? Как думаете?
Правильно. Нужно создать локальную бурю в стакане - чтоб попасть в в понятный мини кризис и героически его преодолеть. Задеть чьи-то чувства, нарваться на скандал, изменить, разбить машину, влезть в подозрительный бизнес и пр. Ничего из этого и подобного человек не делает сознательно. Это глубинный подсознательный сценарий. И выковырять его оттуда просто поговорив разок - почти невозможно. Для этого я начал когда-то изучать - как добраться до этих самых скрытых программ. Многое получается. Про гипнотерапию и прочие методы - пока не буду, пост получится бесконечный.
А пока просто напомню, что если ловите себя в состоянии "ой опять я по этим граблям" и понимаете что "чайник скоро совсем свистеть будет" - то приходите разбираться. Пишите в сообщения о желании попасть на встречу. Всё расскажу. Ремонтирую мозги под ключ! 😎
2 минуты
2 сентября 2024