Найти в Дзене

НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ

... Не менее, а порой гораздо более важным открытием является открытие не только своей и чужой уникальности, но и своей похожести – того, что я такой же, как и другие, а другие – такие же, как и я.
Если я воспринимаю себя (другого) не как исключительную исключительность, не как уникальную уникальность, а как человека, который точно такой же человек, как и все и каждый в отдельности, тогда я снимаю часто непреодолимую дистанцию между собой и другим человеком – всё, что касается меня, касается и его; всё, что касается его, касается и меня.
Тогда мы обретаем возможность увидеть друг друга: высветить другого из тьмы его отделённости, встретиться и почувствовать другого – только, если мы в этом другом увидели нечто близкое, нужное, важное для себя. Тогда мы получаем возможность быть вместе.

Одним из самых распространённых проявлений нашей «выключенности» из общества людей является вынашивание идей собственной исключительности, «не таковости» («Я не такой, как все», «Меня никто не понимает»), вне зависимости от того, какой знак эта исключительность носит: «+» или «˗».
Желание быть особенным, исключительным, не таким, как другие, является проявлением нашей отгороженности и, как это ни парадоксально, отгороженности не только от других, но и от себя. Это всегда приводит к страданию.

Стремиться к уникальности бессмысленно: каждый из нас уникален, единичен по факту своей выделенности («Я есть»), и переживание этой уникальности является важным событием внутренней жизни для каждого из нас.
Нет нужды прилагать усилия к тому, чтобы отделяться больше того, что задано условиями нашего существования. Напротив, важно познавать границы и пределы своей отделённости с тем, чтобы понимать, каким образом мы можем быть вместе с другими.

Стремление к утверждению своей уникальности означает, что мы её не знаем, не понимаем, не переживаем – тогда мы пытаемся искусственно отделить себя от таких же, как мы, людей, выдумывая несуществующую «уникальность».

И чем в большей мере мы направлены на отделение от других, на замыкание в себе, на свою или других людей «не таковость», тем в большей мере в нас нарастает страдание от своей отделённости и психологическая проблематика. Вплоть до клинических случаев.

НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ ...
1 минута