Найти тему
32 тыс подписчиков

Крейсер «Щербаков»


Корабли послевоенной серии проекта «68-бис» стали последними артиллерийскими крейсерами в СССР. В середине 50-х годов XX века они составили основу надводного советского флота. К этому сроку в строй было введено 14 единиц серии, а ещё 7 в той или иной степени готовности стояло на заводских стапелях. Для этих недостроенных кораблей разрабатывались проекты модернизации под современные условия. В частности, у них должна была быть усиленная броня, предусматривалась установка новой зенитной артиллерии — счетверённых 25-мм и 45-мм автоматов вместе с улучшенными РЛС и радиоэлектронным оборудованием. Самым готовым на момент внедрения этих модернизаций был крейсер с бортовым номером 627 и именем «Щербаков», заложенный в 1951 году и спущенный на воду в 1954 году. Работы начались, но в 1959 году этот корабль вместе с оставшимися строящимися крейсерами серии сняли с постройки и исключили из состава ВМФ СССР. Тогдашний руководитель страны Н.С. Хрущёв предпочёл развивать подводный флот, а не строить надводные силы океанского масштаба.

«Мир Кораблей» предлагает командирам взять на себя управление усовершенствованным «Щербаковым» в бою. Этот корабль является премиумным и располагается на IX уровне ветки развития СССР. Его вооружение является довольно типичным для советских крейсеров такого уровня — двенадцать 152-мм орудий в четырёх башнях. Но есть и отличия. Главный калибр имеет в арсенале полубронебойные и осколочно-фугасные снаряды. Орудия ГК обладают хорошей дальностью стрельбы и солидным уроном в минуту. Кроме того, у корабля неплохая ПВО. Для ближнего боя крейсер вооружён двумя пятитрубными ТА с приличной дальностью хода торпед. А ещё у него имеются расходники «Дымогенератор» и «Ремонтная команда».

Крейсер «Щербаков» был доступен всем игрокам «Мира Кораблей» в рамках события «Море, Родина и флот» в Адмиралтействе.
Крейсер «Щербаков»  Корабли послевоенной серии проекта «68-бис» стали последними артиллерийскими крейсерами в СССР. В середине 50-х годов XX века они составили основу надводного советского флота.
1 минута