Найти в Дзене
258 подписчиков

Ольга Хасанова, CEO и учредитель проектов URBAN, отмечает, что суммарная задолженность в сфере ЖКХ достигла 1 трлн рублей, половина из которых приходится на управляющие компании. Реальная цифра может быть ещё выше, и значительная часть долгов никогда не будет уплачена.


Это ставит под сомнение эффективность текущей системы лицензирования управляющих компаний.

В теоретически идеальном мире, где у поставщиков услуг прозрачная конкуренция, а у потребителей — осознанный спрос и где есть доступ к реальной отчетности, прогрессивный сценарий выглядит оптимальным. Но в современных российских условиях это не даст сколько-нибудь заметного эффекта, — полагает Ольга Хасанова.

Минстрой и Госдума обсуждают три сценария реформы управления многоквартирными домами: консервативный, прогрессивный и альтернативный.

Прогрессивный сценарий, включающий обязательное саморегулирование, может стать ключевым шагом в решении накопившихся проблем. Передача контроля саморегулируемым организациям позволит ужесточить требования к качеству услуг, повысить прозрачность и убрать с рынка недобросовестные компании.

Однако эксперты предупреждают: модернизация должна учитывать региональные особенности и необходимость повышения тарифов, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния жилого фонда. Для девелоперов и участников рынка недвижимости эта реформа может стать возможностью повысить качество управления объектами, что напрямую отразится на их стоимости и ликвидности.
Ольга Хасанова, CEO и учредитель проектов URBAN, отмечает, что суммарная задолженность в сфере ЖКХ достигла 1 трлн рублей, половина из которых приходится на управляющие компании.
1 минута