960 подписчиков
Таджин - это одновременно название блюда и название посуды в котором его готовят.
История таджин посуды.
Марокко, родом из далекого Магриба – союза арабских стран, распложенных к западу от Египта. Первое упоминание во временах древнего Египта.
Глиненяная глубокая тарелка с толстыми стенками, накрытая глиненной перомидовидной круглой крышкой с открытым узким горлышком на верху.
Эффект тушения достигается из-за особой формы при высокой температуре.
Готовят мясо+овощи.
В Марокко и Алжире.
Крупные куски мяса и птицы в сочетании овощей (томаты, картофель, баклажан, лук), как приправа (мед, фрукты, ягоды, пряности). Тушат в собственном соку без бульона, на медленном огне. Несколько часов.
В Тунисе.
Мясо рубят на мелкие куски.
Добовляют фасоль, нут или картофель. И тушат несколько часов, в конце добовляют специи, сыр, яиц и получается как омлет. Запикают в печи или духовке без крышки, до образования корочки.
Тажин попал в Европу через французов, которым понравилось устройство.
Сейчас устройство бывает:
-глиненая тарелка+глиненная крышка;
-из нержавейки, которая хорошо подходит для готовке на мангале;
- комбенированная глиненная тарелка и конус из нержавейки, подходит для готовки на плите.
ИНГРЕДИЕНТЫ
курица бедра 1 кг
курица грудка 2 шт.
помидоры 5 шт.
лук 2 шт.
зубчик чеснока 3 шт.
баклажан 2 шт.
кабачок 2 шт.
болгарский перец 2 шт.
соль 1 ст. л.
перец 1 ч. л.
масло оливковое 3 ст. л.
Тажин с курицей и овощами
Тажин очень теплое, домашнее блюдо. Ингредиенты томятся в тажине в течение часа: мясо становится мягким и сочным, овощи пряными и сохраняют свою форму. Экспериментируя со специями, можно каждый раз добиваться интересных сочетаний
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Курицу моем, сушим, нарезаем порционными кусками, солим и перчим.
Шаг 2
В нижней части тажина/казан ALWA обжариваем лук с чесноком до прозрачного состояния, добавляем подготовленную курицу и обжариваем все вместе до полуготовности курицы на среднем огне 5 мин.
Шаг 3
Добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще 5 минут, солим и перчим.
Шаг 4
Нарезаем на небольшие брусочки кабачки и баклажаны, сверху присаливаем и перчим.
Шаг 5
Перемешиваем курицу с луком и помидорами, сверху выкладываем баклажаны и кабачки, не перемешиваем.
Шаг 6
Нарезаем болгарский перец на половинки и затем на красивые сегменты. Выкладываем красиво красный и желтый перец сверху на овощи, не перемешивая закрываем крышку тажина/казана ALWA.
Шаг 7
Убавляем температуру до самой минимальной и тушим на плите в течение 1 часа.
Шаг 8
Выключаем плиту, даем тажину/казану немного остыть - 10 мин. и ставим на стол, снимаем крышку и выкладываем красиво на тарелки.
2 минуты
3 сентября 2024