254 подписчика
ПОРАСКИНУТЬ МОЗГИ..🤔
2 сентября.
Начало нового учебного года.
Я почти уже взрослая мама 😅
Моя старшая дочка получила образование. Напоминаю себе об этом здесь 👆
А вот младшая в этом году только еще завершает школу и поступает в институт.
И вот, что было в этом интересного:
выбрала она для себя несколько вариантов. Конечно, был среди них и ВУЗ мечты. Институт первого выбора. А потом начались трудности — подготовка, сложные задачки, экзамены, уровень, которому надо соответствовать и пр. Результатов экзаменов пришлось ждать больше двух месяцев. Все было вроде неплохо. Стабильно. И решила она за это время, что не хочет в ВУЗ мечты.. Что ошиблась, не поняла себя, что на самом деле хочет другого. Ну что ж, не беда..
Стали думать, смотреть варианты, и они нашлись. Для меня это было такой радостью! ВУЗ мечты находится очень далеко. Ну просто слишком. А альтернативы великолепны. Прекрасные институты с отличными перспективами. Рядом с мамой. Всё складывается, как нельзя чудеснее!
И вот приходит, не знаю уж, счастливый или так себе день, и она получает уведомление:
Поздравляю, Вы зачислены в ВУЗ мечты!
Боже мой, вы бы видели реакцию моего устойчивого, спокойного, уравновешенного младшего ребенка!
Следующие двое суток она без остановки разбиралась с формальностями, расписанием, общагой, оплатой проживания и пр.
Никаких вопросов, НИКАКИХ СОМНЕНИЙ!
Спустя несколько дней этих эмоциональных взлетов и падений мы обсуждали, какие же выкрутасы способна выдавать наша психика! Мозг - такой же орган в нашем организме. Процесс поддержания гомеостаза и инстинкт самосохранения работают безотказно. Когда есть внешняя угроза устойчивости, равновесию — физическому или психическому — мозг отчаянно пытается помочь, внимание ❗️, меняя реальность, коверкая восприятие, делая реальные чувства обманчивыми и наоборот. Она пыталась убедить себя, что ей это вовсе и не нужно, и не интересно — так велико было желание поступить, и так страшно было «проиграть». Главное - ей это удалось! И это на фоне кучи разговоров о том, что «ничего фатального не происходит.., в любом случае будешь добиваться, если захочешь.., сто пятьдесят худших сценариев и выходы из них..» — ничего не работает..
Эта искренняя попытка мозга помочь, приводит к поломке внутренних ориентиров.
Распознать ошибку невозможно (как min очень сложно). Последствия могут оказаться так себе. В случае дочки — навсегдашнее сожаление о том, чего искренне хотелось, и не смоглось.
Вывод:
спрашивать себя, что я хочу, стоит исключительно в ситуации неограниченности, невынужденности. Я это называю «за чертой». Внутри очерченного круга есть угрозы, разочарования, обиды, сложности, неудачи и неуверенность. За чертой — свобода, безграничность, фантазия, уверенность и полет.
Понять, что мы действительно хотим можно только из такого состояния.
Всем хорошего учебного года 📚👩🏼🏫
#НеРаботаюЖизнь
#ТатьянаЧернякова #PsyTry
2 минуты
2 сентября 2024