19 подписчиков
Несколько лет назад я начала работать с музыкантами, и мы провели много часов в диалогах о ценности авторства, творчества и позоре подражания и копирования.
Например, каков критерий авторства? Когда чего-то ранее не было, и теперь ты сам это создал. Но тогда и искусственный интеллект - такая же творческая единица.
И если мы возразим, что он всего лишь обучается на имеющемся материале и творит только на основании чьих-то данных, то так ли в самом деле отличается от нас, обучающихся в течение всей жизни?
Если скажем, что его творчество начинается по команде, а наше - спонтанно, то так ли мы уверены в необусловленности своих мотивов окружением, отношениями и условиями. Будь мы в другом месте, в другое время и с другими людьми, разве принимали бы те же решения и совершали те же поступки?
И существуют ли градации и степени в процессе обретения авторства своей жизни. От непройденной сепарации и инфантилизма до чего? Предполагает ли моя автономность одиночество. И развиваюсь ли я в состоянии автономности.
Я бы представила этот процесс как повторяющийся цикл. И на каждом витке происходит выбор - навстречу новым условиям и отношениям, жертвуя автономностью, но приобретая возможность адаптации и развития.
Либо навстречу автономности и одиночеству как сознательное решение и выбранная идентичность.
И если возвращаться к теме человеческого авторства, то пожалуй у ИИ вряд ли есть такой выбор: развиваться в новых условиях и отношениях либо найти своих и успокоиться. А у нас есть.
1 минута
2 сентября 2024