276 подписчиков
Пришли в банк оформлять вклад, а вам под видом вклада подсунули инвестиционную программу без гарантии дохода? Распространенная практика, которая называется мисселинг.
Мисселинг – это недобросовестная практика продаж, при которой информация о товаре или услуге преднамеренно искажается, в результате чего покупатель вводится в заблуждение. От покупателя могут утаивать важную информацию о продукте или услуге, а также о рисках. В итоге клиент покупает не то, что ему нужно.
Это наиболее токсичный вид нарушений прав граждан со стороны банков. Мисселинг чаще всего связан с открытием вкладов. Например, при оформлении вклада под видом «вклада с повышенной доходностью» клиенту могут предложить полисы инвестиционного страхования жизни, паи ПИФа, инвестиции в ценные бумаги или договоры негосударственного пенсионного обеспечения. При этом менеджер не всегда разъясняет клиенту особенности и риски такого продукта.
Еще один пример мисселинга — продажа банковских карт, когда клиенту «забывают» сказать, что период их бесплатного обслуживания ограничен.
Чтобы избежать мисселинга, внимательно изучайте условия договора перед его подписанием. Если вы не уверены в том, что понимаете все условия, попросите менеджера объяснить их вам. Если вы обнаружили, что стали жертвой мисселинга, вы можете обратиться в Банк России с жалобой.
__Для вас работает горячая линия #Filbert по бесплатному телефону: 8 (800) 600-60-01
*Деятельность ведется на основании свидетельства № 1/17/78002-КЛ от 11.01.2017, выданного УФССП по Санкт-Петербургу.
1 минута
2 сентября 2024