Функции амфоры в виноделии
Использование амфор в виноделии можно проследить до неолитического периода, когда первые виноделы использовали эти глиняные сосуды как для ферментации, так и для хранения вина.
Современное виноделие в основном сосредоточено на использовании дубовых бочек, нержавеющей стали или бетонных емкостей для ферментации, но амфоры снова становятся популярными в последние годы с ростом интереса к натуральному виноделию и стремлением к минимальному вмешательству в процесс производства.
Амфоры являются нейтральными пористыми сосудами, которые позволяют вину «дышать», не придавая танин или аромат, как это делает дуб. Поэтому амфоры особенно подходят для производства вин с мацерацией на кожице, так называемых оранжевых вин. Хотя не все вина, сделанные в амфорах, являются оранжевыми, и не все оранжевые вина делают в амфорах.
Около минуты
2 сентября 2024