Найти тему

Собрала все, что писали разные источники по теме обмена заблокированных активов + отзывы из Чата Манихакеров.


По итогу. Инвестпалата (тот брокер, который и организовал обмен) говорит, что поменяли примерно четверть от того, что было предъявлено к выкупу.

При этом в Финаме говорят, что обменяли "меньше половины", но от клиента к клиенту суммы выкупа отличались от 10% до 90% заявленного объема.

У клиентов Цифра Брокер выкупили всего 20% заявленных активов.

Зато Россельхозбанк, по их словам, умудрился удовлетворить 70% поданных заявок, из них 2/3 - якобы - были удовлетворены полностью.

Проверить заявления брокеров мы не можем, но данные опросов в телеграм-каналах и отзывы участников моего Чата Манихакеров говорят о том, что большинство инвесторов получили от 5 до 20 тыс. руб.

Эта сумма уже за вычетом налогов. Да, с продажи замороженных активов брокеры удержали налог. Потому что, чисто формально, льготу долгосрочного владения в этой ситуации нельзя применить: выкуп происходит не на организованном биржевом рынке.

Сумма полученных на руки денег сильно зависела от того, какой именно актив инвестор предъявил к выкупу. Лучше продавались отдельные акции крупных американских корпораций. Хуже - финексовские ETF.

Из того, что удалось обменять, на финекс пришлось примерно 33%. То есть математика такая: если вы подавали финексовских бумаг на 100 тыс, под обмен попала четверть (25 тыс), и только треть от этой суммы (около 8 тыс) - реально была обменяна.

И если вы за вычетом налога получили тысяч 5-6 - то вы как раз тот самый средний инвестор. Со статистикой в чате и в опросах как раз очень даже сходится. Предполагаю, что из 700+ тыс частных инвесторов, которые принимали участие в обмене, большинство предъявляли к выкупу именно финексовские фонды.

А вы? Получили деньги за обмен? А что продавали, поделитесь.
1 минута