22 подписчика
#новостизаконодательства
Новости законодательства за прошлую неделю (26.08-1.09) 📰
1️⃣ Работодатель может изменить существенные условия трудового договора по своей инициативе, если меняются организационные или технологические условия труда. О планируемых изменениях работника необходимо уведомить письменно не менее чем за два месяца.
2️⃣ На федеральном портале размещён проект приказа Минфина об обновлении правил обмена электронными счетами-фактурами с использованием УКЭП. Действующие правила установлены Приказом Минфина РФ от 05.02.2021 № 14н. С 01.10.2024 начнёт применяться новая форма счёта-фактуры, а с 01.04.2025 вступят в силу новые правила. До этой даты будет действовать переходный период.
В опубликованном проекте предусмотрено внедрение нового универсального сообщения. Оно соединит в себе функции двух действующих сейчас технологических документов:
• извещения о поступлении счета-фактуры;
• уведомления об уточнении счета-фактуры.
Разработчик объяснил, что новый порядок позволит дополнительно автоматизировать процесс обработки данных за счет применения классификатора, вшитого в формат универсального сообщения.
3️⃣ Предприниматель может получить льготу по налогу на имущество, если использует недвижимость в своей деятельности. Однако если имущество относится к торговым центрам и офисным зданиям, льгота не действует. Инспекторы могут освободить от налога без заявления, если получат информацию от регистрирующих органов. ❗️В противном случае предпринимателю придётся предоставить документы, подтверждающие право на льготу.
4️⃣ Федеральная налоговая служба подтвердила, что предприниматели, занимающиеся производством и продающие собственную продукцию, могут использовать патентную систему налогообложения (ПСН). Однако существуют ограничения, связанные с оптовой торговлей и торговлей по договорам поставки (пп. 5 п. 6 ст. 346.43 НК РФ) => владелец патента может продавать произведённую продукцию любым способом, включая опт и реализацию по договору поставки, а также через маркетплейсы.
5️⃣ Поручение на перечисление алиментов должно быть заполнено согласно общим правилам. В письме Минфина от 03.04.2024 № 02-11-13/30559 особое внимание уделяется заполнению реквизитов 101, 108 и поля «Код». В поле 101 указывается статус плательщика «31», в поле «Код» — УИН из исполнительного листа, а в поле 108 — «0». Остальные поля должны быть заполнены.
6️⃣ Минэк предлагает новые индикаторы риска для трудовых проверок работодателей. Они включают:
● выплату зарплат ниже МРОТ 60% сотрудников в течение квартала;
● сокращение ФОТ на 80% и более при сохранении численности персонала;
● работу с 35 и более самозанятыми в течение 3 месяцев с доходом от 35 тыс. руб.;
● снижение окладов 25% и более работников медорганизаций.
Цель инициативы — борьба с теневой занятостью и зарплатами в конвертах.
Легкой недели! 💋
2 минуты
2 сентября 2024