Понедельник - день тишины
Когда появляется много разнотипных задач в работе, так или иначе сталкиваешься с ситуацией, когда перестаёшь толком всё успевать.
Одно дело сделано на 10%, второе - на 20%, ты вроде занят постоянно, к концу дня вообще тотально устал. Но ничего по факту качественно не сдвигается 🤷🏻♀️
Например, на ближайшие несколько недель у меня есть очень большая и достаточно напряжённая задача - выгрузка из головы материалов и запись уроков для "Искусства запусков".
И это задача требует фокуса, сосредоточения, туда надо погружаться на много часов подряд.
Если меня будут дёргать на созвоны и консультации - толком ничего не получится. Качественно - так точно.
Поэтому есть четыре принципа тайм-менеджмента, которые мне помогают делать дела:
1. Группировка однотипных задач в конкретные дни
Например, я знаю, что у меня будут ZOOM-разборы в вип группе, консультация и созвон с командой - я их поставлю в один день. С промежутком на поесть и проветрить голову - само собой.
Таким образом, у меня появляются - условно - дни созвонов. Например, вторники и четверги. Когда я очень много болтаю 😂
Если у меня каждый день с понедельника по пятницу стоят созвоны, особенно в разное время - это очень сильно ломает расписание и динамику работу. Сосредоточиться на важные стратегические вещи точно не получится.
По такому же принципу делаю день контента - прям в один день на 3-5-7 дней вперёд пишу всю основную канву или даже целиком посты.
По четвергам, например, часто пишу материалы сразу на пятницу-субботу-воскресенье и понедельник. Чтобы в выходные не отвлекаться.
2. Объёмные задачи - в первую половину дня
Лично я продуктивнее всего с утра. Даже до завтрака.
Мозги работают на максимум, благо ты ещё достаточно свеж 😂
Вторая же половина дня обычно отведена под танцы, спорт, прогулки, время с семьей.
3. Понедельник - день своего проекта
В понедельник стараюсь не ставить никаких созвонов, разборов, консультаций. День фокуса на себя, стратегии, планов, размышлений, отчётов.
Я начала это практиковать, когда ещё девочкой SMMщицей была. Тот момент, когда у тебя куча проектов, а на свой блог не остаётся времени. Прям насильно выделяла если не целый день, то хотя бы конкретный слот (например, с 9 до 11) - желательно с утра - и прям занималась своим блогом.
Если оставлять себя на "потом" - времени никогда не будет.
4. Ведение календаря рабочих и личных дел
Пользуюсь Asana, пока всё устраивает.
Не представляю, как можно делать что-то без календаря. Планирую, как правило, месяц вперёд широкими мазками и более точечно недели на 2.
———
Конечно, всё это получается далеко не всегда. Жизнь динамичная, бывает, что-то происходит. Под запуск ничего криминального не случится, если по плану надо провести эфир в понедельник, например.
Но в целом основа - вот такая.
Какие у вас есть секреты рабочих процессов? Поделитесь 👇🏻
2 минуты
2 сентября 2024