7895 подписчиков
Продолжение, предыдущий пост тут
Только вчера добрался до дачи и смог сделать очередные торфяные заторы. С предыдущих сбраживания/первого перегона остались дрожжи и барда.
Барда хранилась в подвале, дрожжи в холодильнике. Барда слегка зацвела, по поверхности плавало несколько белых вкраплений.
Прокипятить, использовать как есть или просто вылить, чтобы не рисковать?
Попробовал на вкус. Она соленая! Сразу вспомнились образцы шотландского виски, имеющие во вкусе солёноватость. Подумалось - так вот как они её добиваются, дают барде закислиться, а затем на ней ставят затор😁. Решил не кипятить, а сразу использовать для затирания. Перегоны покажут, осталось ли соль во вкусе, но вспоминая, сколько намучился с этим затором - лучше бы сразу вылил, бог с ней, с этой солью...
Но по порядку, отрегулировал зазор на мельнице, чтобы даже если зерно проскакивает, оно было разломано попалам. Залил барду, начал нагрев и помол. С закрытой крышкой ПВК, прошел паузы 52 (20 минут) и 62 (60 минут) и преступил к фильтрации.
Еле-еле снял первую муть, дождался осветления сусла в потоке и начал фильтрацию в суслоприемник, куда сразу установил чиллер и подключил воду охлаждения.
Не знаю, какие точно измениния произошли в барде за время отдыха в подвале, но сусло после затирания напомнило ржаное/овсяное, когда появляется "слизь", сажающая фильтрацию на "пятую точку".
В итоге, вместо часа, фильтровался почти пять часов, постепенно, досрочно, разбавляя промывочными водами. В итоге получил "недолив"сусла, так как солод впитал больше чем обычно примерно на 5-7 литров.
Дальше меня ждали дрожжи после "сна" в холодильнике. В один ферментер добавил WB 6, в другой CN 36, от предыдущих браг. Залил охлажденное сусло. Поставил гидрозатворы. Приступил ко второму затиранию на обычной воде.
После мучений с первой частью, второе затирание прошло на ура. Быстро, четко, с достижением запланированных результатов.
Пока затирался второй раз, наблюдал за первыми двумя ферментерами. Булькают/не булькают. В итоге - обе браги не завелись. Окочурились и "французы" и "китайцы". Засыпал новые сухие "CN36". Когда уже бежал на последнюю электричку, вроде забулькали. Надеюсь всё выбродит и я все-таки получу "соль" во вкусе, иначе все эти мучения с фильтрацией и последняя электричка с дачи остануться только опытом без фактического результата😏.
Отпишусь, что в итоге получилось по первой части вчерашнего "дня заторов"✍️
ps (офф-топ)
на сентябрь жесточайший рабочий график. Хуже чем в пик сезона. Поэтому возможны длительные паузы между постами.
2 минуты
2 сентября 2024