98 подписчиков
Одно из главных заблуждений в тренировочном процессе: принято считать, что одни упражнения - на выносливость, другие - на силу, третьи - на скорость и т.д
Например, чтобы быть выносливым, надо много бегать. Хочешь быть сильным? Приседай! Желаешь быть быстрым? Колоти грушу или спринтуй.
От того, какие мышечные волокна вовлечены в работу, зависит то, что вы тренируете.
Далее по тексту будет немного научной физиологии, для простоты понимания. Кому лень в это вникать - сразу к выводам.
Медленные окислительные волокна (I тип).
Имеют большое количество митохондрий, в которых при помощи кислорода образуется энергия. Прекрасно справляются с низкоинтенсивной длительной работой.
Как вы поняли, эти волокна наиболее развиты у спортсменов, которые соревнуются в аэробной выносливости.
Быстрые окислительные волокна (IIa тип).
Их ещё называют промежуточными. Они утомляются быстрее, нежели волокна I типа. Энергия образуется из гликогена и в небольшой степени - жирных кислот.
Как вы догадались, спортсмены с развитыми волокнами IIa типа успешно справляются с работой в средних временных значениях и чуть большей мощности, чем первые (примерно 10-40 мин).
Быстрые гликолитические (IIx тип)
Они самые сильные, но быстро утомляются. Активируются при коротких, мощных движениях. Источником энергии для них служит исключительно гликоген. Как вы правильно подметили, у спринтеров волокна этого типа наиболее выражены.
ВЫВОДЫ: одно и то же упражнение (например, бег) может тренировать разные волокна мышц, читай - разные физические качества.
Бегаешь короткие спринты - развиваешь быстроту (другими словами - силу).
Бегаешь долго и менее мощно? Аэробный гликолиз будет развивать выносливость в большой зоне мощности.
Любишь марафоны?
Волокна I типа сделают тебя выносливым в умеренной зоне мощности.
Все то же самое касается любых других упражнений, потому что иных механизмов энергообеспечения и следовательно, типов мышечных волокон в человеческой природе НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Упражнения важны. Но ещё более важно то, КАК вы их используете.
1 минута
1 сентября 2024