148 подписчиков
Витамины, особенно В6 (овсянка, тунец, курица, цельнозерновая пшеница, бананы). Пенсионеры, например получавшие В6, лучше справлялись с задачами на долгосрочную память.
– Не увлекайтесь углеводами – для мозга это лишняя нагрузка. Лучше съесть на обед индейку, чем щербет.
– Питайтесь чаще, но маленькими порциями. Плотный обед тормозит умственную деятельность; 5-6 разумных приемов пищи в течение дня лучше, чем 3 обильных.
– Как научиться думать эффективно. Наш мозг способен на большее. Вот несколько способов заставить его работать «на всю катушку».
– Занимайтесь двумя делами одновременно. Например, поставьте рядом 2 телевизора, включите разные каналы и смотрите в оба, стараясь ничего не пропустить. Когда это упражнение будет освоено, сконцентрируйтесь на одной программе и постарайтесь полностью игнорировать вторую. Когда и этот этап будет пройден, уменьшите громкость на основном телевизоре и увеличьте на побочном. Если не запутаетесь окончательно, то научитесь распределять внимание рационально.
– Ищите ошибки. Как только вы выполните какую-либо работу, постарайтесь честно и беспристрастно ее оценить. Так вы научите мозг грамотно анализировать ситуацию.
– Пишите правильно. Чтобы написать убедительный текст, прочитайте черновик вслух. Звучание текста помогает лучше и правильней сформулировать мысли на бумаге.
– Скоростное чтение. Скорость, с которой читает средний человек, 250 слов в минуту. Это в 5 раз меньше того, на что способен его мозг. Как научиться читать быстрее? Во-первых, просмотрите то, что предстоит прочитать, обращая внимание на заголовки, подзаголовки, курсив и жирный шрифт (автор выделяет то, что нужно запомнить, и вы подсознательно впитываете основную информацию). Во-вторых, водите пальцем по строчкам. Это поможет вам выдерживать постоянный ритм чтения и не отвлекаться. В-третьих, читайте фразы, а не отдельные слова. В-четвертых, читайте вертикально: это поможет уве-личить скорость чтения сразу до 3500 слов в минуту.
–Слушайте музыку. Прослушивание сложной музыкальной композиции служит своего рода «разогревом» для мозга, который просто необходим перед серьезными занятиями.
1 минута
1 сентября 2024