Найти тему
27 подписчиков

Прошлый раз машину я покупала в 2009-м, и как-то упустила момент, когда за наличные купить авто стало не выгодно. Я-то наоборот взяла тогда Астру на механике, чтобы не брать кредит. А сейчас если автомобиль стоит, к примеру, три миллиона, то это со скидками за кредит и трейдин, а если без, то сразу можно плюсовать минимум 500 тысяч. А дальше в автосалонах, как на рынке. Конкурируют скидками от салона, банка, поставщика. Ощущение, что покупаешь не средство передвижения на ближайшие минимум года три, а мешок картошки. Усиливает его то, что европейские автомобили везут по параллельному импорту. Везут почти все: в павильоне Haval Pro, куда я заглянула из чистого любопытства, красуются последние модели BMW. А китайские продают как горячие пирожки: бери быстрее, когда привезут следующую партию неизвестно. Заказать другую комплектацию или цвет? Скажите спасибо, что есть эта. И вообще, что вы так долго выбираете. Три миллиона фигня.

Поскольку я долго отрицала китайский автопром в мидл-сегменте (Знаю, Зикр или Ли7 прекрасны, но я до них пока не доросла), сначала смотрела Кия Спортаж, Шкоду Карок и Тойоту, которые все оказались китайского производства. Так, в поисках золотой середины мы набрели на Jetta, китайский фольксваген, бренд, названный в честь легендарной модели.
Jetta V7 подошла по нашим параметрам: много, точнее очень много места сзади, большой багажник, панорамная крыша (это я очень хотела). И по цене ок. Хотя да, привод передний и двигатель 1,4, но турбированный. Мы бы купили ее у первого же дилера, если бы не началось то, что в народе называется нецензурным словом. Сейчас свяжется этот менеджер, потом другой, вы вносите в кассе половину стоимости, а кредитный договор мы покажем потом. За трейдин мы готовы дать 300, в другом центре и вовсе 200 тыс. за вашу старую машину, и вообще она такая, что брать не будем…. В общем у меня сложилось ощущение, что менеджеров московских дилеров специально учат опускать клиента, чтобы покупая автомобиль за три миллиона он чувствовал себя нищебродом. Муж мой и вовсе чуть не заболел, расставаясь со своей машиной, но это отдельная история.
В какой-то момент я почти стала жертвой этого психомаркетинга, спасибо коллеге, которая посоветовала покупать машину не в Москве, а, например, в Твери. В тот же день я нашла в Гугле тверского дилера, списалась с менеджером и получила опыт суперсервиса от первого письма до вручения машины. Когда уже в Твери я страдала, что все-таки забронировала серо-бежевую, а не черную, он уверенно сказал: «Приедете через три года, я продам вам любую черную.» «Вы уверены, что будете тут работать через три года?»
Я долго искала старый пост в ЖЖ про затраты на маркетинг и продавцов на местах, если помните, пришлите. Коротко: реклама может быть на миллионы, но все решает личное общение в точке продаж.
Старую машину муж продал за два дня по рыночной цене, в Тверь мы с приехали с сомнениями, опять будет какой-то косяк. «Я не верю в «добрых» менеджеров» - фраза мужа.
И неожиданно случился праздник, словно у нас была вторая свадьба. Я шутила, что кредитный менеджер - мы оформили рассрочку на год и получили скидку- общалась как регистратор в ЗАГСе, это было торжественно и приятно. Менеджер, который был в отпуске, и сто раз извинился, что он в шортах в плюс 35 и ему надо отъехать к зубному, на выдачу машины переоделся почти во фрак. Нам вручили галлон немецкого пива и сделпалии фото на магнитик на фоне машины с бантиком (прилагается). Я столько раз смеялась, когда видела в сети фото новых авто с бантиком, но тут поняла, что это вопрос подачи. И даже кассир, которая ждала всех согласований до девяти вечера, не жаловалась, что ей пора домой, а пожелала ездить долго и счастливо. Контактами менеджера и салона готова делиться.

Отзывы про саму модель у меня пока неоднозначные, но у меня и не было машины мечты. Я просто довольна закрытому гештальту и тому, что могу снова путешествовать на машине и дала в ней довольно комфортно ночевать.
Почти привыкла к цвету)
Есть вопросы про покупку или модель?
3 минуты