Найти в Дзене

Россия внесет изменения в свою доктрину применения ядерного оружия в ответ на то, что она считает западной эскалацией в конфликте на Украине, сообщили в воскресенье государственные СМИ со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова.

Господин Рябков - очень авторитетный человек, к его словам стоит относиться максимально серьезно.
Если почитать аналитические статьи в западной прессе, сохранившие хоть какую-то объективность, то создается впечатление, что на Западе не рассчитывают, что Украина победит на поле боя. Идея о прекращении конфликта "по линии фронта" имеет один нюанс - непонятно, где будет эта линия к началу переговоров.
Сейчас она хорошими темпами сдвигается на запад, но НАТО явно провоцирует продолжение войны. На что же надеются?
На бунт в России, бессмысленный и беспощадный.
Там всерьез верят, что рано или поздно в российском обществе возникнет разлад между обществом и властью. Украинский режим из штанов выпрыгивает, чтобы доказать вероятность такого сценария. Этим, и только этим вызвано нападение на Курскую область и участившиеся нападения беспилотников на целый ряд российских регионов; для этих целей выпрашивается и разрешение использовать дальнобойные ракеты для ударов вглубь российской территории.
И все-таки - есть ли хоть какие-то основания считать, что консолидация россиян вокруг целей СВО, которую беспрерывно подтверждают социологические опросы все время с начала конфликта, может растаять, и тогда американцы, как в 1991 году, опять смогут дождаться такого же распада России, каким был распад СССР?
Гарантии, что этот процесс консолидации необратим, могут быть только в одном - в осознании тех непростых и пока еще не очень явных социальных процессов, которые гражданская война на Украине запустила. Хотя эти процессы начались раньше - еще с присоединения Крыма. Не хочется забегать вперед, но суть этого процесса - освободиться от ярлыка "постсоветский" по отношении к нашему Отечеству.
Префикс "пост" вообще не имеет собственного смыслового содержания и потому казывает на временность, скоротечность явления. Определение "постсоветский" содержит немалую долю лукавства и сразу вызывает вопросы: ну, хорошо, а какой именно? Советский - знаем, это исторический период со своим четко очерченным набором ценностей, жизненных целей, социальных норм... Значительная часть, может быть большинство даже по прежнему являются их носителями. А "послесоветские" - это какие? Заимствованные на Западе, как известно, у нас прижились, но у очень уж малой части населения.
Оглянешься кругом - все у нас вроде советские люди, только сильно стесняющиеся себя так называть. У нас даже казнокрады и бюрократы - вполне себе советские. Даже олигархи - да разве мало было в СССР таких вот нуворишей или "красных директоров"? Да и сам президент - вполне себе советский, недаром его со Сталиным все норовят сравнить.
Люди - советские, но время другое. И вот задача сохранения крепости общества зависит от того, как удастся соединить вместе - людей и время.
2 минуты