889 подписчиков
Видновский врач назвала лучшие варианты школьного перекуса
Эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина рассказала, что есть привычные каждому продукты, которые лучше не давать школьнику в качестве перекуса. Прежде всего, это продукты, которые долго не «живут» при комнатной температуре, по типу малосольной рыбы, вареной колбасы или ветчины.
- В бутерброд лучше положить твердый сыр или мясо, подвергнутое термической обработке (например запеченное и порезанное на ломтики). Ребенку стоит объяснить, что с употреблением таких продуктов лучше не затягивать, - уточнила врач.
Также, по ее словам, из перекуса следует исключить любимые многими глазированные сырки. Они, говорит Калошина, не подходят ни по срокам хранения, ни по содержанию сахара в сочетании с большим количеством животного жира. Такая пища будет вызывать тяжесть в желудке и снизит концентрацию внимания.
- В качестве хорошего источника углеводов, которые медленно всасываются, но дают ничуть не меньшее количество глюкозы для организма, подойдут так называемые медленные углеводы. Например, можно положить злаковый батончик, но обязательно необходимо прочитать его состав. Оптимальный вариант должен содержать семечки, орехи, сухофрукты и хлопья различных зерновых культур. Обычно к названию зерновой культуры, добавляется слово «экструдированное» - это способ обработки зерна, после которой оно получается воздушным и хрустящим. Не должно быть глюкозно-фруктозного сиропа, сиропа агавы или финика, виноградного сиропа - это все разновидности сахара, и для организма они принесут больше вреда, чем пользы, - говорит эндокринолог.
Если все же очень хочется положить немного сладкого, то лучшее решение будет карамель - одну-две конфеты, мармелад без сахара или качественный шоколад - до 30 грамм, то есть две полоски.
- При выборе сладкого необходимо обращать внимание на вкусо-ароматические добавки - многие из них нарушают концентрацию внимания и могут повышать нервную возбудимость, - уточняет специалист.
Йогурты, как выяснилось, также не лучший вариант для перекуса.
- Промышленные йогурты содержат большое количество добавленного сахара, кроме того, жидкие молочные продукты довольно быстро всасываются, но не дают чувства должной сытости. Нужно выбирать напитки без сахара, где в составе будет только кисломолочные культура и пюре из ягод или фруктов. В дополнение к йогурту можно положить орешки для полной сытости или фрукт, если в школе ребенок принимает основные приемы пищи в столовой, - заключает Мария Калошина.
2 минуты
1 сентября