Найти в Дзене

«Кроха-сын к отцу пришел, и сказала кроха…»


Мой сын, уже не кроха, но все еще ребенок 13 лет, спросил меня вчера: «А правда, что прибыль Сбербанка равна прибыли всех газовых компаний?»

«Э-э-э…» - ответил я. Оказывается, он смотрел видео об истории Сбербанка. И главное, что его там зацепило – это прибыль.😀 Да-а-а, я в 13 лет прибылью Сберкассы не интересовался, что, впрочем, было вполне логично для обычного советского ребенка. Да и фильмов об истории Сберкассы я не смотрел. Их, судя по всему, и не было. А если и были, то вряд ли там рассказали бы, что история их началась еще в царские времена. Хотя Государственные трудовые сберегательные кассы СССР вроде бы не имели ничего общего со сберегательными кассами царской России, кроме названия, тем не менее, общим было то, что сберкассы Российской империи тоже были учреждены государством, хотя передовой европейский опыт говорил за то, чтобы их открывали либо частные лица, либо городские самоуправления. Так что в России еще тогда централизация была в почете. Не зря потом возникали синдикаты, объединяющие целые отрасли: «Продвагон», «Продамет», «Продуголь», «Табачный трест», «Кровля»…

Сберкассы платили 4% годовых на вложенные деньги, что в 1842 году было близко к инфляции. Потом процент был снижен до 3%, потому что инфляция тогда была в районе 2% (таргет ФРС, кстати!😀). Вкладами нередко пользовалось государство, так что можно сказать, что это было нечто среднее между вкладом и покупкой ОФЗ. До сберкасс банки в России обслуживали только дворянство и купечество, и только сберкассы стали работать с простым людом: крестьянами, ремесленниками, бедными горожанами, мещанами - так говорится в разных историях о Сбере. Но на самом деле были локальные истории, которые обслуживали, например, крестьян. В 1817 году в селе!!! Любучи Рязанской губернии был открыт банк, названный в честь известного тогда благотворителя П.Д. Ларина. Это был первый из сельских банков, нацеленных в первую очередь на работу с крестьянами. Конечно, это были довольно локальные истории, но они все же были.

Пожалуй, надо бы заняться экономической историей Российской империи поподробнее. Как считаете? Если тема интересна, ставьте 🔥. Она непростая, но изучить ее наверное было бы полезно.
1 минута