15 подписчиков
ПОДКОВЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА ПОД СТАЛИНГРАДОМ (ч.3).
Со слов ветеранов Великой Отечественной войны, которых мне еще удалось застать в некоторых хуторах Волгоградской области, Вермахт конфисковывал у казаков верховых лошадей и весь гужевой транспорт. Но когда речь идет об огромных размерах некоторых экземпляров подков тяжеловозов, это точно были не кони Донского казачества. Лошади таких размеров и пород никогда не использовались в казачьем быту.
Среди тех же находок часто можно встретить подковы средних размеров заводского производства 30-х-начала 40-х годов СССР. Они отличаются, как правило, наличием трех, а не четырех, отверстий для винтовых шипов (одно вместо двух отверстий в зацепной части) и меньшим количеством (8-10) гвоздевых отверстий.
Правда, достаточно точно идентифицировать немецкую или советскую подкову можно только по наличию клейма. На наших оно ставилось на верхней поверхности подковы со знаком завода (ЮЗ - Юрюзанский завод или КМ – «Красный металлист») и отметкой, для какой конечности предназначена: П – для передней, З – для задней.
Примерно, то же было и на немецких подковах: Производитель - amj, выпуск - 1942 года, размер - V3. Соответственно: V – на передние копыта, Н – на задние ( vor – перед, hinter – позади).
Судя по рекламному плакату питерского Подковного завода Посселя, в России еще в начале XX века выпускались подковы, которые имели и 3, и 4 винтовых отверстия для шипов так же, как и на немецких.
1 минута
1 сентября 2024