28 подписчиков
Предполагают, что японский мастер меча и автор Книги пяти колец Миямото Мусаси играл в Го на высоком уровне. Поэтому интересны его мысли о том, как смотреть и на что смотреть. Разберем еще две цитаты:
«В стратегии большого сражения, местом, куда необходимо направлять свой взгляд, является потенция врага. «Восприятие» и «Взгляд» – вот два метода. «Восприятие» заключается в мощной концентрации внутреннего и внешнего зрения на состоянии духа врага. Наблюдай одновременно за полем боя, следи за развитием сражения, за перемещением войск. Вот верный способ победить».
Потенция врага – не японская формула. Аналогом потенции в Го будет «адзи»: возможность-угроза в позиции противника, на которую следует обращать внимание на доске Го.
Следите ли вы за духом соперника, когда играете? Уверен, что следите. Дух врага – это еще и энергия войска, его «ци». На доске Го – это дыхания камней. Мусаси советует одновременно следить за всей доской (поле боя), за развитием сражения (ключевые процессы на доске) и за перемещением войск (изменение баланса в силе и плотности камней противника).
«Рассчитывай все. Расчет в стратегии невозможно изучить без большого объема практики.
Расчет темпа важен в танце и в духовой и в струнной музыке, поскольку свободный ритм появляется лишь при хорошем чувстве такта. Темп и ритм также соотносятся с военными искусствами, стрельбой из лука и ружья, верховой ездой. Всем искусствам и умениям присущ свой ритм. Существует также темп в пустоте».
Темп и ритм – это также не японские слова и интересно узнать, что написано в оригинале. Свободный ритм – это естественность, нескованность движений. Расчет темпа, означает ощущение пульса биения живой позиции – вот, как мне кажется, о чем говорит Мусаси. То, что в Го мы называем судзи или формы. Ведь формы обладают динамикой.
Человек не может двигаться, бить, сознавать и чувствовать вне определенного ритма, присущего нашему телу. Как ощутить темп движения пустоты? Думаю, в этом лучше всего поможет Го.
1 минута
1 сентября 2024