47,7 тыс подписчиков
Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов счел повышение стоимости жилья в России немотивированным. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».
По словам представителя власти, рост цен на недвижимость не связан с подорожанием стройматериалов. В свою очередь, большая часть средств уходит на покупку земли, а также рекламу и доходы застройщиков.
«Бытовала такая мысль, что в повышении стоимости жилья виноваты производители стройматериалов — начиная от цемента и бетона, заканчивая металлоконструкциями. Исследование показало, что стоимость строительных материалов не является драйвером роста цен на жилье. Максимум, что составляет рост стоимости — это не более 27 процентов. Остальные 73 процента — это доходы девелоперов, земля и реклама. Эта история дорожает немотивированно, о чем мы сегодня ведем разговор с той же Антимонопольной службой, с профильными ведомствами. В непростое время для экономики все-таки суперприбыль должна быть не у всех»,
Ранее исполнительный директор аналитического центра "СМ Про" Евгений Высоцкий в интервью "Российской газете" сказал:
"Приведу в качестве примера ситуацию, которая наблюдалась в последние годы в Республике Татарстан. В 2020-2022 годах средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья региона выросла на 73 процента - с 72,4 тысячи до 125,2 тысячи рубля, то есть рост составил 52,8 тысячи рубля. За тот же период стоимость строительно-монтажных работ, включая стоимость строительных материалов, увеличилась на 12,8 процента - с 50,6 тысячи до 57,1 тысячи рубля за квадратный метр, то есть плюс 6,5 тысячи рубля. А показатели по прибыли девелоперов и прочим расходам за это же время выросли более чем в три раза - на 46,3 тысячи рубля. Таким образом, увеличение цен на жилье в новостройках произошло не из-за удорожания стройматериалов…"
1 минута
31 августа 2024
107 читали