22,6 тыс подписчиков
Шедевр от Натальи Берестовой!
Как я творила тарт татен на закваске или, говоря простыми словами пирог-перевëртыш...
Появился у Светланы пост: сезон яблок, пеку пирог, давайте делиться своими семейными(личными) рецептами.
Что же, идея хорошая, я возьми и напиши: мол, любим тарт татен с яблоками, правда, на слоëном тесте. А ведь, наверное, можно и на заквасочном тесте его сделать?
Ответ от Светланы не заставил себя долго ждать: "Ждём его в Вашем исполнении".
Знакомая ситуация, когда в голове броуновское движение мыслей и идей, а ноги сами по себе уже куда-то бегут?
Начала с закваски. Так как веду пшеничную 100% влажности, взяла 10 граммов стартера, добавила 30 граммов воды и 60 граммов муки. Замесила 50% влажности закваску и оставила подходить.
За это время решила, что могу сделать сдобное слоистое тесто, как на бриошь.
Было ощущение, что изобретаю велосипед.
Записывала рецепт в тетрадь, чтобы потом разобраться что к чему. Транслирую:
Мука в/с -500 г
Желтки -200 г
Молоко -120 г
Масло сливочное -150 г
Сахар - 40 г
Соль - 8 г
Закваска 50% -100 г
Через 5 часов закваска была в рабочей форме, и я приступила
Начала замес теста : молоко, желтки, закваска, сахар, мука. Тесто туговатое, после того, как дала ему отдохнуть, стало немного податливей. В несколько этапов внесла сливочное масло, получилось мягкое, маслянистое тесто.
Оставила при комнатной температуре на 2 часа. Затем раскатала его и сложила несколько раз, чтобы добиться слоистости в готовой выпечке.
Убрала тесто в холодильник на 12 часов.
Утром достала его и дала немного согреться, пока я готовилась к финальному рывку.
Дно керамической формы присыпала небольшим количеством коричневого сахара, разложила кусочки масла ( обычно использую сливочное, но сегодня решила использовать масло нуазетт), сверху расположила дольки яблок в два слоя.
Тесто разделила на две части, одну убрала в холодильник (ещё пригодится), вторую раскатала размером, чуть больше моей формы и накрыла яблоки, как одеялом ребёнка, бережно подворачивая края теста под яблоки, делая своеобразный бортик.
Скрестив пальцы, отправила в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Когда верхушка зарумянилась, достала шкворчащую форму с пирогом и оставила в покое на пять минут. Как только она затихла и успокоилась, накрыла сверху красивой подставкой для пирога и совершила трюк с переворотом. Верхушка пирога моментально оказалась его донышком. Тут самое главное, действовать "Аккуратно, но сильно", как говорил герой Папанова в "Бриллиантовой руке", чтобы горячие брызги не разлетелись во все стороны и не нанесли непоправимый вред окружающим, которые сбегутся на запах яблочного пирога.
Вот и всё. Теперь, саме главное, дождаться пока он немного остынет. Мягкое, в меру сладкое тесто, сочные яблоки в карамельном соусе...ммм, мечта!
Пирог очень вкусный в теплом виде. Надеюсь, что кто-нибудь захочет его повторить. Не обязательно именно в таком исполнении, он хорош с любым тестом.
Ну, конечно, куда без фотосессии для этого красавчика!
2 минуты
31 августа 2024