Найти тему

Онлайн телесно-полевые сессии. Возник запрос на прояснить как это, что это. Все что написано далее, это как у меня. Подозреваю, что правил нет. Хотя кто знает, кто знает, ведь стоит чему-то появиться, как оно обрастает хвостами. Собственно, лично я разделяю два вида удаленной работы - онлайн и дистанционная. Онлайн, это мы сидим с видео, разговариваем словами и полями. Те же самые полтора-два часа, что и очная встреча. А дистанционная, мы поговорили или списались, вы озвучили запрос и дальше без связи. Я сажусь, ищу человека в пространстве и дальше работает мой фирменный метод "как пойдет".


Давайте для начала про онлайн, собственно и вопрос был про онлайн. Смущает, вероятно, как может телесная сессия быть онлайн и за счет чего. Ну давайте сразу договоримся, что кроме того, что мы видим глазами и слышим ушами, есть бОльшее. Поле, область непроявленного/неявного, невидимого, но как-то ощущаемого. Если вы сугубый материалист, то не буду зависать, пытаясь вас переубедить. Намекну только, что животные могут чувствовать многое и чувствовать на расстоянии, а нервная система человека включает в себя и все то, что было до человека. Эволюция была экономна, ничего не строила с нуля, а делала надстройки над тем, что есть. Поэтому то, что может ящерица или кошка, может и человек. Гипотетически. Потому как человеку мешает кора, которая блокирует то, что считает лишним. Но зато человек может сознательно выбрать заново обучиться тому, что умели его эволюционные предки, усилить свою первую сигнальную систему, так сказать. И начать тонко ощущать, а уж дальше работать онлайн или оффлайн.

Что общего и в чем отличия? Говорят, что исцеляет глубокий контакт между человеком и человеком. Для глубины нужно прежде всего ощущение доверия и безопасности. И вот тут есть разница. Прежде всего для терапевта, для клиента тоже, даже наверняка, но терапевт, это тот, кто берет на себя обеспечение доверия и безопасности. Есть люди, которые категорически не хотят работать онлайн, для кого непосредственный физический контакт представляет собой абсолютную ценность. Онлайн зыбко, небезопасно. Есть те, для кого разделяющее расстояние, наоборот, дает больше спокойствия и уверенности. И любые варианты на шкале между.

Лично для меня, как особы с детства боящейся звонить по телефону, личная встреча комфортней. Ведь что такое безопасность прежде всего? Наша животная нервная система считывает опасно/безопасно по множеству признаков, "человеческие" качества оцениваются уже после, в процессе контакта. А онлайн мы лишаемся львиной доли сигналов. Поэтому лично для меня, вот этот первый дискомфорт от встречи с незнакомым человеком выражен сильнее онлайн. Но после некоторого количества сеансов я адаптировалась. Осознала как именно чувствую происходящее на другом конце. Откартографировалась так сказать.

Поэтому недавно добавила в закреп, то есть официально, что работаю и онлайн, если иначе никак. Насчет эффективности. Для работы с душкой эффективность онлайна похоже не уступает оффлайну. А вот насчет тушки маловато пока данных чтобы заявлять с уверенностью. Тушка и душка вообще-то одно целое. Но практическая работа, есть практическая работа. Искажение здоровья возникает на уровне духа, затем отражается на эмоциях, затем в теле. Бывают люди эмоциональные, сильно реагирующие гневом, страхом, печалью, при этом чисто телесные жалобы вторичны. И бывают внешне сдержанные, а эмоции как будто заперты в телесных зажимах. Вот с первыми очень даже успешно работаю онлайн, а насчет вторых мало пока данных. Вопрос открыт.

Что касается научных обоснований, их нет. Наука в эту сторону пока не смотрит. Разговоры про квантовую запутанность внушают почтение только людям далеким от науки физики. Забейте на обоснования. Просто вспомните какой-нибудь случай, когда вам по телефону сказали что-нибудь такое эдакое. И как тело среагировало. А оно реагирует. Расстояние не помеха, если внимание направить куда надо.
Задавайте ваши вопросы. Что понятно/непонятно. Стоит ли освещать мое понимание дистанционной темы?
3 минуты