Найти в Дзене

Отвечу на ряд вопросов по поводу IB и не только. В конце июля прилетела новость, что IB прекращает принимать и отправлять платежи в йенах, юанях, лирах, гонконгских долларах, норвежских кронах, франках и т.д. В связи с этим появилось много вопросов, как дальше быть.


Набраться терпения и подождать. Есть небольшая, но вероятность, что после выборов могут смягчить санкции или свое отношение к движению капитала. Ибо, если смотреть шире, то такое поведение США только играет в пользу РФ. А если смягчить ограничения по движению и т.д., то это может иметь куда более серьезные последствия. Тем не менее, это лишь один из вариантов. О чем недавно высказался один из политиков США, заявив, что США совершили ошибку введя ограничения на движение капитала. И что если его снять - это приведет к дополнительному оттоку капитала и давлению на рубль.
Второй — это наличие зарубежного банковского счета. (Если кому нужна казахская банковская карта без поездки в Казахстан — пишите. Стоимость — 5к руб. Сделал себе. Все работает.) Как деньги будут попадать туда, зависит от страны. Но, так или иначе, сейчас есть достаточное количество посредников, которые могут это организовать. Комиссия, правда, будет выше… издержки.
Третий - это получить ВНЖ или второе гражданство вместе с зарубежным счетом. Как получать деньги на зарубежный счет с этим проблем нет. Правда это будет гораздо дороже, чем привычный нам свифт. Но для долгосрочного инвестора - это не проблема.
В общем, все зависит от уровня капитала, целей и задач. Решения есть и они работают. Просто некоторые вещи стали дороже.
Несмотря на трудности, в сложившемся устройстве есть и несомненные плюсы. Высокие потенциальные издержки и проч. приведут к тому, что люди наконец-то научатся планировать и инвестировать. Перестанут дергать капитал и т.д.
В любом случае альтернатив IB на текущий момент не так уж и много. Можно попытаться открываться у брокеров ОАЭ, Сингапура или Гонконга, но это тоже полумера, хотя и работает. Однако готовьтесь к тому, что в одном нет одних инструментов, в другом — других, и т.д. А через время и там тоже попросят на выход.
Поэтому мы в IB до победного конца!
Добрый день. Никита, скажите, если нет доступа к зарубежным активам, то можно ли их заменить из российского контура покупкой фьюча на S&P на Мосбирже?
Нет, нельзя. Актив — это актив, а фьючерс — производная от актива, с которым может быть все что угодно. Более того, фьючерс подвержен контаго и нужно понимать, что это не инвестиционный, а спекулятивный инструмент. Не совсем ясно, зачем вам такие полумеры, когда по-прежнему остается достаточное количество возможностей, чтоб сформировать нормальное распределение и валютную диверсификацию. А если вам нужны зарубежные активы, то для этого понадобятся зарубежные банковский и брокерский счета.
2 минуты