Найти тему
88 подписчиков

Что не так с вашими эклерами и профитролями?


С разрывами, трещинами, не поднимаются, сдуваются, мокрые внутри и вообще вам не нравятся?

Давайте по-простому объясню, в чем могут быть ошибки👇🏻

Как всегда, ❤️ в реакциях и комментариях за полезную информацию!

✔️ надуваются эклеры при выпекании потому, что в них есть большое количество влаги.

Привносим эту влагу мы при замешивании теста за счёт масла и яиц.

✔️ При нагревании влага превращается в пар, который и надувает эклерные трубочки
✔️ не дает трубочкам разорваться крахмал, который есть в муке.

При нагревании крахмал клейстеризуется и позволяет образовать прочную оболочку.

Она удерживает эклер или профитрольку от разрывов, но при этом дает им хорошо надуться.
Поэтому при приготовлении заварного теста важно следить за двумя моментами:

✅ наличием жидкости👇🏻

Если ее мало, эклеры плохо «надуются», внутри будет текстура булки, потому что пару не хватит силы образовать полость.

Если слишком много жидкости, то эклеры разорвутся при выпекания.
✅ температурой выпекания - и тут очень важно подружиться со своей духовкой.

Потому что реальную температуру внутри можете узнать только вы.
Напишите, что хочется улучшить в ваших эклерах?
Какие ошибки нашли?
Около минуты