7725 подписчиков
Любимая игрушка Екатерины II, или российская "китайщина" XVIII века в Ораниенбауме
Сейчас во многих странах, в том числе и западных, набирают популярность произведения китайской массовой культуры. В основном это новеллы, манхвы, компьютерные игры, в спину им дышат дунхуа и сериалы. "Благословение небожителей" стало самой продаваемой книгой в России, и уже некоторые российские авторы пишут свою "китайщину" в стиле полюбившихся всем новелл. А вы знаете, что эта волна популярности китайской культуры на Западе и в России совсем не первая?
Ещё в XVII веке, когда европейцы наладили торговые связи с Китаем, в Европе зародился художественный стиль "шинуазри", то есть "китайщина", подражание китайскому искусству. Он нашёл своё воплощение в архитектуре, живописи, дизайне интерьеров и декоративно-прикладном искусстве. В европейских парках строились "китайские" чайные домики, павильоны и мостики, устанавливались статуэтки персонажей китайской мифологии. Во дворцах и богатых домах чрезвычайно модными стали отделка стен, мебель, посуда, украшения в китайском стиле. Подлинных китайских вещей было не много, по большей части европейские мастера делали все сами, полагаясь на свои скромные знания об искусстве этой далекой страны. Видите, когда-то и европейцы подделывали китайскую продукцию😉.
В XVIII веке стиль шинуазри стал очень популярен, особенно как часть художественного направления "рококо". В начале века он добрался до России, где как раз в это время наш первый император обустраивал себе достойное место для отдыха. Первым образцом российского шинуазри стал Китайский кабинет во дворце Монплезир в Петергофе. А около 40 лет спустя императрица Екатерина II тоже решила построить себе дачу, но уже в Ораниенбауме, бывшем имении князя Меньшикова. Так появился ансамбль Собственной дачи. Частью этого ансамбля стал Китайский дворец. Строили его с 1762 по 1768 год, по проекту архитектора Антонио Ринальди, и он считается самым ярким образцом рококо в России. Императрица очень гордилась этим дворцом, называла его своей любимой игрушкой и обожала водить туда гостей.
Интересно, что "Китайским" дворец стал не сразу - сначала его называли просто "домик в Верхнем саду". Но постепенно к нему приклеилось это название, потому что несколько комнат в нем были отделаны в стиле шинуазри, а некоторые вазы были действительно привезены из Китая и Японии. Сейчас дворец уникален ещё и тем, что большая часть интерьеров в нем - подлинники XVIII века, а не созданные реставраторами копии. Однако реставрационные работы во дворце велись регулярно. Последний большой цикл работ был начат в 2007 году, а окончен совсем недавно, в июне 2024 года. Теперь, впервые за много лет, все 17 помещений дворца доступны для туристов.
Собственно "китайских" помещений во дворце три: Большой Китайский кабинет, Малый Китайский кабинет и Китайская опочивальня. Их интерьеры практически полностью выполнены в китайском стиле - как его представляли себе архитекторы итальянского рококо. Там очень много китайских элементов: стенные панно, фонари, плафоны с росписью на китайские темы, китайские орнаменты на паркете и мебели. В других интерьерах "китайщины" меньше, но все же есть - это или вазы, или роспись стен в духе китайской живописи "цветы и птицы", или иероглифические надписи - как в кабинете Павла I. Любопытно, что стиль рококо со своими растительным орнаментами хорошо сочетается с мотивами традиционной китайской живописи, и этим успешно воспользовались итальянские художники, работавшие над оформлением дворца. В общем, уважаемые жители и гости Санкт-Петербурга, не упустите возможность увидеть такое уникальное произведение искусства, соединившее в себе традиции Запада и Востока!
На фото: 1 -7 настенная роспись, панно и интерьеры Большого и Малого Китайских кабинетов, 8 - паркет, 9, 10 - интерьер и картина в кабинете Павла I.
3 минуты
31 августа 2024
127 читали