191 подписчик
МАРЦИПАН-АНТИСТРЕСС
Евгения Квитко
Как ни успокаивай себя, а оно пролетело, это «лето, маленькая жизнь». У детей скоро 1-е (в этом году 2-е) сентября, то есть, как сказала недавно моя младшая дочь, «приближается апокалипсис». У взрослых еще один сезон просвистел, как и не было. Скоро – осень, желтые деревья, грусть и тоска.
➡️Поэтому сегодня – о марципанах. К прощанию с летом и встрече меланхолической осени этот продукт имеет прямое отношение. По данным медицинских исследований, 20 миндальных орехов, составляющих основу марципана, это суточная норма витамина Е, который поддерживает иммунную систему и избавляет от стрессов. Предлагаем новую традицию: провожаем лето, готовя марципаны-антистрессы с внуками офлайн или онлайн. Вкусно, нарядно и полезно. Хорошая альтернатива первосентябрьскому торту!
✔️Когда и где был приготовлен первый марципан, до сих пор неизвестно. На звание его родины претендуют Китай, Германия, Франция, Италия, Испания, арабские страны и т. д. У немцев версия происхождения романтическая. Заболел бургомистр города и аптекарю приказали приготовить лекарство, но не горькое, а вкусное. Тут и аптекарь заболел и диктовал своему ученику Мартину рецепт издалека – вкусных он не знал, поэтому диктовал рецепт обычной горькой пилюли. Но Мартин, влюбленный в дочь бургомистра, не слушал аптекаря, а готовил сладость из сахарной пудры и толченого миндаля. Бургомистру понравилось, он выздоровел. Мартин ушел из фармацевтики, стал производить и продавать свое изобретение, названное в честь него marzipan, разбогател и женился на бургомистровой дочери.
🥇Эстонцы тоже претендуют на звание родины марципана и приземленнее рассказывают эту историю: ученик аптекаря Март сделал вкусную миндальную пилюлю, поскольку знал, что первым ее должен попробовать тот, кто сделал. Пить зелье из толченых лапок лягушек и чего-то еще, что принято было тогда использовать в фармацевтике, он не хотел.
Итальянская и испанская версии похожи: в голодный год (в Испании говорится о военном времени, в Италии – о неурожае) был придуман марципановый хлеб из миндаля и сахара, который долго хранится и хорошо утоляет аппетит. Теперь итальянцы делают, помимо marzzapane (миндального хлеба), миндальную пиццу, макароны с миндальным соусом и т. д. А испанцы в марципан добавляют: в Толедо кедровые орехи, в Риохе — лимонную цедру, в Андалусии — начинку из засахаренных фруктов.
➡️Существуют более 500 рецептов приготовления марципана — разных форм и видов, с разными добавками, наполнителями, с алкоголем и без, классические и проч. Главные марципаноделы в мире – жители немецкого Любека, и они столетиями держат свои рецепты в секрете.
Продолжение ⤵️
2 минуты
30 августа 2024