28 подписчиков
Около сорока минут по отремонтированной асфальтовой дороге от Сухума и переехав мост через Западную Гумисту (течёт справа на лево), следуя изгибам вы попадаете к подножию монастыря и старому, деревянному мосту через Восточную Гумисту (течёт слева на право).
Зайдя в ворота ограды вы попадаете в
Кама́нский монасты́рь святи́теля Иоа́нна Златоу́стого — православный мужской монастырь непризнанной Абхазской православной церкви, расположенный недалеко от Коман в Абхазии. На территории монастыря был похоронен святитель Иоанн Златоуст. В 438 году его мощи были перенесены в Константинополь.
В 1986 году монастырский храм был восстановлен на фундаменте средневековой церкви (построенной не ранее XI века). Фундамент представлял из себя остатки однозального каменного строения без выступающей наружу апсиды с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене.
При строительстве колокольни в земле был найден саркофаг, высеченный из цельной глыбы известняка и весящий около тонны.
Считается, что саркофаг был местом упокоения мощей Иоанна Златоуста.
Саркофаг хранится в северном пределе церкви.
Монастырь не большой. Проживают в нём несколько монахов-послушников.
По территории ходят дружелюбные барашки и пара осликов.
Силами прихожан обустраивается зоопарк в котором есть два пятнистых оленя, страусы эму и белые павлины.
От калитки монастыря, к церкви, идёт Крутая дорожка и не менее крутые ступени.
Службы проходят по субботам и воскресеньям или по большим праздникам.
Если приехать в 8 утра, можно войти в храм (двери не закрываются) и побыть там в одиночестве, разве, что один или два монаха нарушат его своими молитвами.
Планируя поездку к монастырю, советую Вам отвести на это минимум пол-дня, так как в непосредственной близости от него есть ещё три святых места.
О них расскажу позже.
Подробные фото будут в комментариях
#Абхазия #абхазия #паломничество
1 минута
30 августа 2024