18,1 тыс подписчиков
[Library]"РЯВ на книжной полке",36
Подборка книг по РЯВ. Если хотите вспомнить книгу - называйте, обязательно ее представим, если она есть в "закромах".
1-31.Непрочитанные страницы Цусимы. Цыбулько В.В.- 2010 г.
Необычная книга серии "БКМ" (старый вариант) на "цусимскую" тему. Ее необычность заключается в подаче предлагаемого материала. С одной стороны - этот материал подается как воспоминания, в том числе командующего 2-й ТОЭ З.П.Рожественского, с другой -постоянно употребляется безликое "мы", с точки зрения которого как бы ведется спор и рассматриваются разные стороны события. Судя по предисловию, в данном конкретном случае от "БКМ", был подготовлен "цикл книг", состоящих из очерков. В рамках данной (одной) книги: 10 разделов - 10 очерков, и они охватывают широкий спектр вопросов от задач эскадры и действий вспомогательных крейсеров до судьбы госпитальных судов эскадры. Отдельное внимание уделяется сохранению радиомолчанию и использованию радиотелеграфных станций на русских кораблях. Интересно, что в заключении делается "отсыл" к следующей книге, в которой предполагается рассмотреть особенности японского метода стрельбы, но к сожалению я не встречал продолжение книг этого цикла. В целом - интересно почитать, правда материал подан несколько сумбурно, нет убежденности в правоте авторов.
2-29.Разгром в Желтом море. Несоленый С.В.- 2010
Еще одна книга серии "БКМ", но если кто-то считает, судя по названию, что перед нами описание только одного сражения - ошибается. Книга имеет и подзаголовок: "Осада Порт-Артура и гибель Первой Тихоокеанской эскадры в архивных документах и фотографиях". То есть книга издана в нехарактерном формате для "старой" серии БКМ - раньше как то документы не публиковали в книгах серии. Книга представляет собой несколько разделов, по периодам руководства эскадрой: командование О.Старка, командование С.Макарова, командование Алексеева и Витгефта, командование Ухтомского и Вирена, а также документа по всему периоду боевых действий. Среди документов - рапорты и доклады, донесения командиров кораблей, инструкции, выписки из журнала боевых действий, вахтенных журналов, исторических журналов, переписки и т.д. То есть по сути - первичные документы по боевым действиям. Есть и документы из иностранных архивов. Книга не простая - это не приятное чтение, а основа для изучения, особенно для тех, кто не может в любой день дойти до архива РГАВМФ и поработать там, ))). Мне было интересно.
3-30.Триумфаторы Цусимы. Броненосцы японского флота. Балакин С.- 2013
Книга изданная Яуза/ЭКСМО, но это не недостаток, а скорее "формат издания", а вот автор - уважаемый Сергей Анатольевич - мастер своего дела. Его книги читаются хорошо, потому что хорошо написаны, )). На первый взгляд ожидаешь, что книга о "великолепной шестерке", но нет - автор расширил "горизонт событий", история начинается еще с "Котэцу", "Фусо" "Хиэй". И здесь не забыты даже китайские трофеи! А уже затем - идет переход к броненосцам адмирала Того: "Фудзи", "Ясима", "Сикисима", "Хацусе", "Асахи", "Микаса". Дается общая справка по конструкции и особенностям перечисленных кораблей. Конечно - отдельный раздел по применению кораблей в бою, но что удивляет - "боевые эпизоды" представлены очень кратко, особенностей почти нет (всего 26 страниц). Позитивно - собраны повреждения броненосцев в боях с русским флотом. Интересно, что автор решил показать судьбу "шестерки" после РЯВ - это вполне объяснимо. А вот описание их дальнейшего развития - типа "Касима", "Аки", "Сацума" - здесь как то лишние, если речь про "триумфаторов" (объем больше -чем боевые действия в РЯВ). Но если речь про "броненосцев" - то вполне уместно. Книга хорошо проиллюстрирована, много фото, схем, копий чертежей (в том числе и мелких деталей) того времени. Есть схемы и автора, который славится своим искусством и в этом деле. Книга - мечта для любителя флота в 80-е годы ХХ века. Но в настоящее время - уже не тот эффект, но интерес все равно поддерживается.
3 минуты
30 августа 2024