Найти тему
1937 подписчиков

В Новгородском областном Доме народного творчества работает выставка о прошлом, настоящем и будущем новгородского фарфора. Его, если кто не знал, изготавливают в регионе и сейчас. Компания, которая взялась за возрождение производства, так и называется "Новгородский фарфор". Она и представила эту выставку. Анжелика Королева продолжит.


Новгородский фарфор — жив! В чем можно убедиться хотя бы на выставке в областном Доме народного творчества. Она, кстати, так и называется: «Новгородский фарфор: вчера, сегодня, завтра». Все экспонаты, как исторические, так и современные (созданные в последние годы) представлены Научно-производственным центром с тем же названием, что и выставка. Мануфактура в Чудовском районе возрождает традиции, заложенные в 19-ом веке купцом первой гильдии Иваном Кузнецовым и продолженные преемниками трех его фабрик, в советское время известными, как «Красный фарфорист», «Пролетарий» и «Возрождение».

«Была немного такая ситуация, когда остановились заводы и думать о том, что может это возродиться или думать о том, что я смогу что-то там сделать это, я сама в это не верила, ну никто много не верил, как-то не планировалось ничего, просто шли, шли, шли, благодаря тому, что и у нас в стране появилась такая возможность работать по грантовым конкурсам, это тоже немаловажно», — говорит генеральный директор «Новгородского фарфора», художник Римма Синицкая.

Римма Синицкая о производстве этих изящных изделий знает, пожалуй все. На «Красном фарфористе» кем только не работала. После того, как заводы в регионе закрылись, не выдержав конкуренции с дешевой зарубежной продукцией, продолжила заниматься любимым делом. Поначалу даже дома. Единомышленники, такие же как она — влюбленные в фарфор, конечно, нашлись. А с появлением грантовых конкурсов появились и новые перспективы. Так, например, благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, удалось воплотить весьма непростой проект — «Фарфоровая кружевница России».

«Для нас сейчас важно формирование художественного замысла. То есть, если раньше, наверное, больше внимания уделяли, конечно, количеству, потому что нужно было всех обеспечить фарфоровой продукцией, потому что культура быта была, то сейчас мы, конечно, нацелены на то, чтобы была идентификация, прежде всего, и именно новые разработки», — говорит Римма Синицкая.

О новых разработках в декоративно-прикладном искусстве, выставка, само собой, даст представление. Увидеть здесь можно и «Фарфоровую кружевницу» с прочей посудой; и эксперименты с черным фарфором, с другими художественно-творческими работами; и керамическую плитку с иллюстрациями Риммы Синицкой к написанной ею же сказке; и сувениры; и представительскую продукцию. Как продолжатель традиций, выбравший путь «от того, что было к тому, что будет» НПЦ «Новгородский фарфор» нацелен и на изготовление доступной посуды, и на создание художественных и высокохудожественных изделий.

«Запрос на новую продукцию от организаций, учреждений существует. Вплоть до того, что у нас и Самарский филиал Третьяковской галереи заказывал, сейчас запрос есть от Музея-заповедника. Мы, конечно, несказанно рады сотрудничеству, потому что именно в фарфоре есть возможность фантазировать вместе с заказчиком», - говорит Римма Синицкая.

Проиллюстрировали, разумеется, выставкой и преемственность. В отдельных витринах и тот самый Кузнецовский фарфор, и продукция «Красного фарфориста», «Пролетария», «Возрождения». Со временем экспонатов станет больше, — мечтают энтузиасты. Так что, кто готов поделиться — подключайтесь. Чтобы это наше изящное наследие не просто сохранить, но и экспонировать постоянно — в большом музее Новгородского фарфора.
В Новгородском областном Доме народного творчества работает выставка о прошлом, настоящем и будущем новгородского фарфора. Его, если кто не знал, изготавливают в регионе и сейчас.
03:33
3 минуты