Найти в Дзене
461 подписчик

Медный котел Салотопенного завода (Салотопня). Главным морским зверобойным промыслом поморов являлся промысел на тюленей. Охотились в основном нерпу и морского зайца. У тюленей, кроме шкур, ценным был жир. Для переработки сала поморы строили небольшие салотопни. Большинство из них трудно назвать заводами, скорее это были небольшие избы с печью, а производство было сезонным. Для получения продукта, тюлений жир (ястык) укладывали в деревянные чаны, находящиеся в теплом помещении. Жир плавился от тепла плавился и сам вытекал через специальный кран в низу чана в приемник. Так получали сыротек - более ценный прозрачный продукт светлого цвета с менее резким запахом, чем второсортная ворвань. Остатки ястыка из чанов загружали в медный котел установленном на огне для повторной переработки и получении ворвани. При нагреве получали густую смесь плавленого жира и осадка из частей соединительной и мышечной ткани, которую процеживали. Второсортная ворвань была густой и с резким запахом. Тюлений жир имел большое значение в хозяйстве поморов. Из жира отливали сальные свечи, использовали его для освящения помещений (жировые лампы), жир также использовали для прожиривания деревянных частей судов, а кроме этого им обрабатывали канаты перед смолением и т.п.

Кроме частных салотопень были и настоящие заводы, которые открывали северные монастыри или зажиточные купцы. Так в Соловецком монастыре салотопенный завод представлял из себя большое каменное здание. Там находилась печь с котлом (40 пудов, т.е. около 655 кг) и два отстойных чана (по 30 пудов - 491 кг). Для полученной продукции было 4 сборника по 80 пудов каждый. На заводе трудилось 2человека. За сезон (3 месяца) на заводе перерабатывали до 60 тонн тюленьего жира.
Фото:
1-2. Котел салотопни. Музей Малые Карелы. Архангельск 2024г.
3 Макет поморской салотопни. Музей Малые Карелы. Архангельск 2024г.
1 минута