Найти в Дзене

«С чтением всё сложно»: что не даёт детям подружиться с книгами


Между «могу читать» и «умею читаю» — пропасть. Между «умею читаю» и «читаю с удовольствием» — Марианская впадина. Разбираем, почему чтение для многих детей так и остаётся тяжёлой повинностью и можно ли как-то помочь.

Физиология: когда читать трудно



Взрослым порой кажется, что знать буквы достаточно для того, чтобы читать. И если ребёнок научился складывать слоги в слова, но байкотирует книги, то это от лени.

Нет!

Чтение — сложный навык, который формируется постепенно и требует огромного ресурса от нервной системы ребёнка. Чтобы читать легко, у ребёнка должны быть в полной мере сформированы:

Внимание – 5-6 лет
Избирательное внимание – 6-8 лет
Зрительное восприятие – 5-6 лет
Зрительно-пространственное восприятие – 5-7 лет
Зрительная память – 5-6 лет
Рабочая память – 4-6 лет
Фонетико-фонематическое восприятие – 5-6 лет
Звукобуквенный анализ – 5-6 лет
Произвольная регуляция деятельности – 6-8 лет

Если по любому пункту есть сложности, чтение станет тягостным и очень трудоёмким процессом, и ребёнок физически не сможет полюбить книги!

Что делать: не торопитесь учить ребёнка читать!

У детей, которых учили читать с трех лет, формируется неадекватный механизм восприятия текста: взгляд фиксируется не на слове, даже не на слоге, а на каждой букве. Взгляд убегает, а потом несколько раз возвращается к отдельным фрагментам слова, что делает процесс чтения бессмысленным. Понять смысл прочитанного невозможно при таком чтении.

Существует даже специфический термин – «угадывающее чтение», при котором ребёнок не читает текст полностью, а «угадывает» смысл по частям слов. Переучить такого ребёнка очень сложно!

Помним: до 6 лет учить ребёнка чтению и письму не обязательно, а иногда и вовсе вредно.

Развивайте зрительное восприятие, внимание, память, тренируйте мелкую моторику и речь, рисуйте, лепите, рассказывайте сказки, знакомьте с буквами, но не форсируйте чтение.

Интерес: когда читать не хочется



Сформировать интерес к чтению — следующая ступень, преодолеть которую удаётся не всем родителям. Ребенок может читать, но не хочет. В руках чаще планшет, чем книга. И тут стоит задать вопрос: «А вы сами когда последний раз держали в руках книгу?».

К сожалению, проблема под названием «Не читающие дети» — это не читающие родители. Если вы хотите, чтобы ребенок влюбился в чтение, не нужно заставлять и отбирать другие развлечения, а показывать на своем примере, что читать — круто.

Что делать:

Не заставляйте читать скучные книги. Если что-то нужно прочесть по программе, но совсем не хочется, купите хрестоматию, поддержите интерес фильмом.

Пусть ребёнок читает всё, что ему интересно! Не бывает «правильных» и «неправильных» книг, но есть то, что ребёнку хочется читать или не хочется.

Не ограничивайте форматы чтения. Например, многие дети с удовольствием читают формат «чат-фикшн», новый жанр сетевой литературы. Название происходит от слов to chat (чатиться) и fiction (вымысел). Это синтез классической художественной истории, но по формату выглядит как переписка героев, которая разворачивается на экране. Хотя чат-фикшн не поставить в один ряд с классической литературой, дети (и особенно подростки) читают такие истории с огромным удовольствием!

Если с книгами совсем беда и никакие плюшки и уговоры не помогают, — читайте сами. Садитесь и читайте ребенку вслух. Или не ребенку, а себе. Старайтесь делать это громко и воодушевленно, с разной интонацией, чтобы ярче передать всё, что происходит с героями.
Помните, что любовь к чтению не появится сама по себе. Слишком много в современном мире отвлекающих факторов. Но маленькими шагами вы сможете пройти этот путь вместе с ребенком и услышать долгожданное: «Мам, купи мне эту книгу, давно хочу ее прочитать!».


«С чтением всё сложно»: что не даёт детям подружиться с книгами  Между «могу читать» и «умею читаю» — пропасть. Между «умею читаю» и «читаю с удовольствием» — Марианская впадина.
3 минуты