13 подписчиков
☕️ Счастье - это способность наслаждаться жизнью без желания постоянно что-то делать и куда-то бежать. Согласны? Большинство, уверена, что нет.
Это называется пассивизация - умение получать удовольствие, находясь в пассивности. Не путайте с апатией и отсутствием желаний.
Посидеть на лавочке, пройтись под дождем, посмотреть на цветы, на огонь, просто помолчать и подумать.
Недостаток пассивности - это проблема нашей эпохи, люди просто не способны расслабиться. Так и говорят - не могу расслабиться ни на минуту.
Просыпаются - и тут же вскакивают с постели! А есть счастливые люди, кто может просто лежать. Неторопливые завтраки, долгий перерыв на обед. Приятно прожить жизнь, с наслаждением, а не «обложиться работами и квартирами».
Пассивный отдых - очень редкий навык в мире, где выдалбливают, что надо постоянно достигать какую-то цель.
Желание постоянной активности - признак внутреннего возбуждения, с которым невозможно справиться психически. Людям часто страшно остаться наедине со своими мыслями без отвлекающего занятия, внутри либо больно, либо тревожно, либо просто пусто и скучно. И самая простая защита - придумать «дело».
Классический пример - человек просыпается посреди ночи и не может заснуть. Вместо того, чтобы просто плавать в своих мыслях (час, два, пока не заснешь), люди берут телефон и слушают что-то, засыпают под звук чужого голоса. Почему? Им страшно со своими мыслями.
Но мы с вами знаем: если мы не слышим и не слушаем свои внутренние ощущения (свои «внутренние рыдания»), прячемся от них «в делах», то кричать начнет тело. Это и есть соматизация.
1 минута
30 августа 2024