Найти тему
16 подписчиков

Как я перестал бояться и полюбил философию 1/2


Завтра перестает действовать мой студенческий билет философского факультета. Это значит, что я перестаю быть его частью и теряю право прохода в здания МГУ. Проход по диплому так и вернули после его отмены во время ковида. Жгучая смесь ностальгии по первым курсам, радости от того, что мне повезло быть причастным к университету и сожаления от расставания заставляет написать этот текст, чтобы он стал финальной чертой этого периода моей жизни.

Один из главных философских навыков – это рефлексия, способность отдавать себе отчёт о собственных внутренних переживаниях. Письмо – это следы рефлексии, свидетельство внутреннего опыта, оседающего внутри человека. Письмо и рефлексия неразрывно связаны друг с другом, но не равны друг другу. Когда ты пишешь о себе, то у тебя появляется возможность посмотреть на себя со стороны. При этом едва ли слова способны исчерпывающе выразить все, что на самом деле ты испытываешь. Тем не менее, люди раз за разом пытаются, нарушая завет Витгенштейна, говорить о том, о чём говорить нельзя, присваивая себе собственные мысли и эмоции. Если эмоции не выражены материально, если они не могут выйти из тебя в мир, то едва ли тебе удастся их по-настоящему пережить. Поэтому так полезна дневниковая практика, которую я прямо сейчас веду публично в этих постах.

Когда я пришёл на первый курс, то я плохо представлял себе, что такое философия. В старшей школе я читал больше поэзию и художественную литературу. В 11 классе я зачитывался Борисом Рыжим. А многие мои однокурсники уже поступили с достаточно уверенными знаниями в философии, да и вообще многие поступают на философский факультет с уже сформированным вкусом и взглядами. Я вспоминаю, как В. В. Васильев рассказывал о том, что в школе он был зачарован Гегелем и Бэконом. В этом смысле мой школьный опыт сильно отличается от опыта Вадима Валерьевича, и Гегелем я не смог в такой мере очароваться до сих пор. Но мне было интересно изучать философию. А высшую математику, БЖД, физику и т. д. не очень. У меня всегда были сложные отношения с предметами, которые не вызывали во мне живого интереса. Я не испытывал тяги ко всем знаниям и ко всем наукам, но если что-то цепляло меня, то я начинал думать об этом постоянно. Поэтому первые два курса я с горем пополам сдавал необходимые общие предметы, иногда получал по ним тройки, но не сильно из-за этого переживал. По поводу троек я перестал переживать где-то в восьмом классе. Регулярно посещал я только несколько интересных мне предметов.

Стоит сказать, что моё поступление пришлось на период пандемии коронавируса. И всё дальнейшее обучение сопровождалось теми или иными социальными и политическими кризисами. Из-за ковида мы учились либо полностью, либо частично дистанционно первые два курса. Ковид закончился, как известно, 24 февраля 2022 года, но легче от этого не стало. Не видеть лично большую часть своего курса в первые два года обучения – это, если честно, достаточно фрустрирующий опыт. Мы пытались как-то социализироваться, общаться друг с другом вне университета, но это можно было с большой натяжкой назвать университетской жизнью. Мы начали по-настоящему общаться друг с другом только на третьем курсе.

Быть студентом младших курсов, который проводит большую часть времени дома, удручает. Оборачиваясь сейчас на тот период я понимаю, что у нас не было огромной части студенческого опыта, который был у всех предыдущих поколений студентов. Отложилось это и на моём восприятии философии. Мне близка мысль Щедровицкого о том, что мышление происходит прежде всего в коллективе. И если ты оторван от коллектива дистанционными технологиями, то событие мысли случится с тобой с гораздо меньшей вероятностью. Поэтому в начале своего обучения я не считал философию своим основным делом и пытался найти себя в других областях.
3 минуты