111 подписчиков
Срок оплаты ХБИ недлительного хранения сетями уменьшен в два раза, но есть нюанс
Принятый закон сокращает с 1 марта 2025 г. предельный срок оплаты поставленных продовольственных товаров недлительного хранения (до 5 суток включительно) до 4 рабочих дней, но лишь в том случае, если в договоре поставки предусмотрен электронный документооборот (EDI) по отгрузкам.
Документ был внесен депутатами Госдумы при участии ФАС по инициативе Палаты поставщиков Межотраслевого экспертного совета при активном участии НСХ и его последующем сопровождении законопроекта, включая формирование официального отзыва Правительства.
Ранее предельный срок оплаты всех продуктов сроком годности до 10 суток составлял вдвое больше — 8 рабочих дней, что значительно превышало срок их оборачиваемости. Это приводило к необходимости привлечения поставщиками дополнительных средств, что влияло на себестоимость продукции.
Исполнительный директор НСХ Рустам Айдиев подчеркивал, что цель инициативы Союза по сокращению срока платежа была не столько в частном вопросе работы с ценами, сколько в системном устранении несправедливости в отношении производителей свежего хлеба, как одного из самых коротких по сроку годности продуктов питания.
«Производители всех продуктов сами платят за использование денег и при этом на безвозмездной основе кредитуют розничную торговлю. Сам по себе факт отсрочки платежа не вызывает отторжения, но вопрос как всегда в деталях: только хлеб был поставлен в существенно неравное положение с другими категориями продовольственных товаров – нет ни одного другого продукта питания, деньги поставщика которого сети «крутили» бы столь долго (до 10-12 циклов)», — отмечал Айдиев.
1 минута
30 августа 2024